Статья опубликована в № 2660 от 03.08.2010 под заголовком: Смотреть можно

Удалять с избирательных участков наблюдателей некрасиво

Центризбирком усомнился в целесообразности нормы, позволяющей удалять с участков наблюдателей и членов избирательных комиссий. К федеральным выборам 2011–2012 гг. ее могут изменить

Центризбирком проанализировал практику удаления наблюдателей и отстранения членов участковых избиркомов от работы на выборах в ходе двух последних кампаний. Как сообщается в аналитической справке на сайте ЦИК, в единый день голосования 11 октября 2009 г. (проводилось более 6700 выборов) с избирательных участков удалили 22 наблюдателя, отстранили от исполнения обязанностей 24 члена избирательных комиссий с правом решающего голоса и 17 – с правом совещательного голоса. Выборы 11 октября завершились скандалом – парламентская оппозиция обвинила «Единую Россию» и власть на местах в массовых фальсификациях. Оппозиция квалифицировала многочисленные случаи удаления наблюдателей с участков как косвенное доказательство роста прямых фальсификаций. Удаления следуют либо в случае проявления активности, либо в случае обнаружения наблюдателем нарушения со стороны комиссии, а в некоторых случаях удаление производилось перед началом подсчета голосов, отмечалось в докладе ассоциации «Голос».

Уже 14 марта 2010 г. (6200 избирательных кампаний) цифры оказались скромнее: отстранили четырех наблюдателей (одного члена участковой комиссии с правом решающего голоса и трех – с правом совещательного голоса). Но комиссия отмечает, что удаление наблюдателей и членов комиссий не всегда было оправданным, признает секретарь ЦИК Николай Конкин. В своем заключении ЦИК сообщает, что может рекомендовать своему научно-методическому совету проанализировать практику применения такой санкции на предмет ее соразмерности и соответствия допустимым ограничениям избирательных прав.

Речь не идет об отмене удаления, скорее – о необходимости более четко регламентировать, в каких случаях оно возможно, объясняет Конкин. Это, по его мнению, допустимо, только когда наблюдатель препятствует волеизъявлению граждан либо подсчету голосов.

Член ЦИК с совещательным голосом от «Единой России» Сергей Костенко считает, что изменения не нужны: факты удаления носят исключительный характер, достаточно просто ужесточить контроль за подобной практикой со стороны вышестоящих комиссий. Зато можно предусмотреть ответственность кандидатов и избирательных объединений за нарушения, допущенные их представителями.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев говорит, что положение, позволяющее удалять наблюдателей, следует отменить, оно позволяет избиркомам злоупотреблять административным ресурсом. Ситуация, когда наблюдатель придет пьяным, – одна на миллион, закон для нее не нужен, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать