Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: Олимпийская вертикаль

Александр Жуков сформирует олимпийскую вертикаль

Олимпийский комитет России отберет некоторые полномочия у Министерства спорта, предполагает проект нового устава организации. Но министр спорта Виталий Мутко сохранит свой пост
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Завтра Олимпийское собрание утвердит стратегию развития Олимпийского комитета России (ОКР) до 2020 г. и новый устав организации, разработанные после того, как в мае руководителем ОКР стал вице-премьер Александр Жуков.

По проекту нового устава, одобренному в понедельник исполкомом организации, Олимпийское собрание должно избирать не все руководство, а только президента и состав исполкома. Остальных, в том числе генсекретаря и его заместителя, будет назначать президент ОКР.

Руководящие органы будут урезаны: по рекомендации МОК исполком сократится с 27 до 19 человек, а число вице-президентов – с девяти до трех. Собственность ОКР, говорится в новом уставе, будет формироваться не только за счет членских взносов, пожертвований граждан и организаций, но и из средств госорганов и муниципалитетов. Документ закрепляет, что ОКР будет финансировать общероссийские спортивные федерации и спорт высших достижений. В свою очередь, федерации должны предоставлять по запросу ОКР внутренние документы о своей деятельности, а если они плохо готовят спортсменов и не борются с допингом, ОКР имеет право внести обязательные для рассмотрения предложения о досрочном прекращении полномочий их руководителей, приостановить финансирование и рекомендовать Минспорта отозвать у федерации лицензию. К 2020 г. авторы проекта стратегии развития ОКР обещают сделать его одним из самых эффективных и авторитетных олимпийских комитетов в мире. В стратегии сказано, что до 2012 г. в бюджет, возможно, будут внесены изменения в случае выделения дополнительного финансирования на программы ОКР. Для победы на Играх Сочи-2014 ОКР планирует совместно с федерациями создать систему мониторинга подготовки спортсменов, привлечь зарубежных специалистов, тренеров и спортсменов, сформировать систему грантов спортсменам и их тренерам, позволяющую финансировать потенциальных чемпионов напрямую, а не через федерации.

Высокопоставленный чиновник Минспорта уверен, что ОКР не удастся получить отдельные деньги из бюджета и министерство продолжит решать вопросы финансирования спорта. Эффективность ОКР всегда была крайне низкой: членом МОК не сумел стать никто из ОКР, а его программа вызывает вопросы, отмечает он.

ОКР замахивается на многие полномочия Минспорта, признает член Олимпийского комитета, сейчас управлением и финансированием федераций занимается министерство, а ОКР имеет в своих полномочиях решение технических вопросов по выезду российской сборной на Олимпийские игры. Но решить, справедливо это или нет, должен не министр спорта Виталий Мутко, а правительство, с которым поправки согласованы, считает он. Изменения одобрены, подтвердил чиновник правительства.

Сам Мутко, к которому есть претензии у Счетной палаты, сохранит свой пост как минимум до декабря, когда решится судьба заявки России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 г.: он отстаивает заявку в ФИФА, а премьер-министр Владимир Путин очень хочет, чтобы Россия выиграла, знают человек, близкий к администрации президента, и единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more