Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Лукашенко хочет дружить с США

Таким способом белорусский президент убивает двух зайцев: злит Россию и надеется получить выгоду для своей страны.
AP Photo / Ariana Cubillos

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил президента США Барака Обаму с днем рождения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе белорусского президента. В поздравительном письме он заодно выразил надежду на нормализацию отношений с Соединенными Штатами и их вывод «на уровень, отвечающий интересам народов двух стран».

"В Республике Беларусь вас знают как принципиального, дальновидного и прагматичного политика", - отметил в поздравлении Лукашенко.

По его мнению, внешнеполитические подходы администрации США, направленные на поиск новых партнеров, установление с ними взаимоуважительного и свободного от стереотипов взаимодействия совпадают с пониманием принципов развития межгосударственного сотрудничества в Белоруссии.

Недавно Кремль напомнил Лукашенко о неисполненном обещании признать независимость Южной Осетии и Абхазии, данном в присутствии всех лидеров СНГ. Это симметричный ответ белорусского президента, считает источник, близкий к МИДу.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает:

перед выборами Лукашенко хочет убедить население и себя, что проблемы по выстраиванию взаимоотношений с другими странами заключаются не в нем. И если не Россия, то США и Венесуэла обязательно что-нибудь бесплатно для Белоруссии сделают. "Конечно, США заинтересованы в выстраивании отношений со всеми республиками на постсоветском пространстве, но лишь для того, чтобы сдерживать Россию", - говорит депутат. «Пренебрегать принципами демократии ради дружбы с Лукашенко они не будут», - уверен Затулин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать