Медведев начал увольнять за пожары

Президент обрушился на руководителей ВМФ, из-за "преступной халатности" которых сгорела база флота близ Коломны и была утрачена ценная матчасть.
kremlin.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев вынес главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому и его первому заместителю Александру Татаринову предупреждение о неполном служебном соответствии, а также уволил ряд высокопоставленных сотрудников Минобороны РФ за пожар на базе ВМФ в Коломенском районе Московской области, сообщает "РИА Новости".

Уволены начальник тыла ВМФ Сергей Сергеев, начальник морской авиации ВМФ Николай Куклев, замначальника авиации ВМФ полковник Сергей Рассказов, врио заместителя начальника морской авиации по тылу Манаков и начальник базы № 2512, где произошел пожар, В. Биронт. Это первые увольнения должностных лиц, связанные с пожарами в Центральной России.

Министр обороны Анатолий Сердюков уволил замначальника пострадавшей базы и еще четверых офицеров, служивших на этом объекте.

Президент припомнил присутствующим на совещании взрывы и пожар на складе боеприпасов в Ульяновске в ноябре прошлого года. "Тогда были предприняты определенные меры, но, как показала текущая ситуация, - недостаточные. И несмотря на то что я привлек Министерство обороны к работе по тушению пожаров, к помощи гражданскому населению, к сожалению, в ряде случаев министерство не может защитить само себя", - отметил президент и поручил взять стратегические объекты под особую защиту.

"Если что-то подобное произойдет в других местах, в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления", - сказал Медведев.

"Предварительное расследование по этому поводу в Министерстве обороны проведено, следствие будет продолжено, но уже установлено, что произошедшее - это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда огонь, который распространялся достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать", - заявил президент. Он был особенно возмущен тем, что "руководство базы вообще неизвестно где находилось".

На том же совещании президент распорядился, чтобы правительство в течение двух дней утвердило список опасных объектов.

Пожар в расположенном в Щурове около Коломны хранилище авиационно-технической базы авиации ВМФ России произошел в четверг 29 июля, при этом, по словам источника "Ведомостей" в Минобороны, были уничтожены значительные материальные средства - запасные авиапушки ГШ-23, четыре новых двигателя АЛ-31 для истребителей Су-33 (каждый из которых стоит более 100 млн руб.), различные авиаагрегаты и транспортные средства базы, погорел также и расположенный рядом склад ВДВ, но там ущерб был не очень большой.

Сейчас военно-следственный отдел военной прокуратуры по Московскому военному округу ведет доследственную проверку по этому факту и устанавливает нанесенный ущерб, который может составить несколько сот миллионов или миллиардов рублей. Уже установлено, что пожарных сил на самой базе не было, а малочисленному персоналу не удалось погасить огонь; другие же военные из близлежащих частей прибыли, когда тушить уже было нечего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать