Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: Учеба и взятки

Открылись курсы по борьбе с коррупцией

Чиновники, которые будут работать в новых антикоррупционных подразделениях, пройдут специальное обучение. Акцент будет делаться не на поиске и наказании существующих взяточников, а на том, чтобы не появлялись новые
И.Грибовская

До конца года около 500 чиновников должны пройти в Российской академии госслужбы курс повышения квалификации в борьбе с коррупцией. Это делается в рамках национального плана противодействия коррупции, рассказал первый замдиректора Высшей школы управления РАГС Михаил Мизулин. 36-часовая программа обучения рассчитана на руководителей и сотрудников новых антикоррупционных подразделений. С этого года они должны проверять декларации о доходах и следить за тем, чтобы чиновники соблюдали все предписанные ограничения, а также докладывали руководству о попытках подкупа.

По словам чиновника Кремля, первое поручение президента об организации такого обучения госслужащих было дано около года назад, но правительство ничего не сделало. Тогда 29 июня Медведев подписал распоряжение, в котором обязал РАГС начать их обучение в трехмесячный срок. По его словам, согласование программы было непростым: Кремль настаивал, чтобы слушателям давались, например, конкретные навыки по проверке декларации, а опыта такого преподавания в России нет.

Учебный план включает 10 часов лекций и 26 часов практических занятий, говорит Мизулин. В ходе тренингов кадровикам придется оттачивать умение взаимодействовать с милицией. Ведь сообщение о попытках склонить чиновника к коррупции должно передаваться в оперативную разработку МВД, напоминает он. Слушатели курсов могут получить даже навыки прикладной психологии – в РАГС разработали методику определения типа личности, склонной либо не склонной к коррупционным действиям.

По словам чиновника Кремля, кандидатами в преподаватели были председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и председатель Счетной палаты Сергей Степашин, окончательный их состав неизвестен. Основная задача курса – научить чиновников не выявлять и наказывать коррупционеров, а сделать так, чтобы люди ими не становились, говорит сотрудник Кремля. Про уголовное преследование коррупции слушателям будут рассказывать на последних занятиях, уверяет он.

Сейчас учебная программа проходит согласование в управлении госслужбы и кадров Кремля, рассказал Мизулин. Занятия должны начаться в сентябре. В декабре доклад о первом опыте антикоррупционной учебы будет представлен президиуму Совета по противодействию коррупции при президенте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать