Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Алексей Никольский

ОМОН жестко задержал лидера движения в защиту Химкинского леса

Евгения Чирикова не исключает, что ее могут обвинить в причастности к разгрому здания администрации Химок.
ИТАР-ТАСС / Алексей Филиппов

ОМОН в среду в центре Москвы жестко задержал лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову, сообщило движение "Экологическая оборона Московской области". Как уточняет "Эхо Москвы", активистку в числе других участников пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре на Тверском бульваре, затолкали в автозак не представившиеся и не сообщившие причины задержания сотрудники милиции.

В интервью "Би-би-си" Чирикова сообщила, что в настоящий момент находится в следственном комитете на Никитском бульваре, официальных обвинений ей пока не предъявлено. Однако она не исключает, что ее могут обвинить в причастности к разгрому здания администрации Химок на основе показаний некого свидетеля. При этом Чирикова повторила, что в момент разгрома здания она находилась на месте вырубки леса.

По словам представителя ГУВД Московской области, сотрудники подмосковной милиции действительно осуществили привод Евгении Чириковой для допроса как свидетеля по делу о противоправных действиях в отношении мэрии города Химки на прошлой неделе.

Пресс-конференция на тему "Погром в Химках: милиция изобретает зачинщиков" началась в Независимом пресс-центре в 12.00. Помимо Чириковой в ней приняли участие директор института "Коллективное действие" Карин Клеман, адвокат Михаил Трепашкин, а также мать арестованного за погром в Химках Алексея Гаскарова. Как сообщают "Грани.ру", в ходе пресс-конференции Чирикова анонсировала митинг в защиту Химкинского леса, а также выразила свое отношение к погрому администрации Химок. По ее словам, защитники леса ни при каких обстоятельствах не будут устраивать погромы, однако они с сочувствием относятся к задержанным по подозрению в участии в погроме активистам "Антифа".

Между тем сегодня суд принял решение заключить на два месяца под стражу двух подозреваемых в нападении на администрацию города Химки Максима Солопова и Алексея Гаскарова. Им предъявлены обвинение по ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках). В понедельник в редакции газеты «Коммерсантъ» и интернет-издания «Свободная пресса» милиция изъяла фотографии, сделанные в ходе погрома администрации Химок. В субботу в связи с участием в освещении погрома правоохранительными органами была допрошена внештатный фотокорреспондент «Новой газеты» Вероника Максимюк. 

Напомним, вечером 28 июля группа анархистов и активистов движения "Антифа" , предварительно собранная в Москве на Трубной площади на концерт, приехала на электричках в Химки.  Правоохранительные органы оценивают число погромщиков в 90 человек, тогда как очевидцы сообщали о 300-500 участниках акции. На выложенном в интернете видео, снятом участниками акции, видно, что участников явно больше, чем 90 человек. Погромщики пришли к зданию мэрии и примерно пять минут забрасывали его дымовыми шашками, камнями и бутылками, а также обстреливали из травматических пистолетов и расписывали стены лозунгами. Молодые люди, многие из которых были в масках, скандировали лозунги: «Не допустим вырубку леса», «Нет сносу русского леса», «Трассу – в обход». Затем участники акции организованно - с транспарантами и речевками - вернулись на станцию и уехали на электричке обратно в Москву. Примечательно, что никто из участников акции задержан не был. Возле здания администрации милиции не оказалось, а попадавшиеся на пути погромщиков сотрудники милиции предпочли не вмешиваться в происходящее.

Лидеры движения в защиту Химкинского леса в тот же день заявили, что члены их движения в акции у здания администрации участия не принимали. На следующий день после инцидента милиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство". Оно было возбуждено по заявлению правительства Московской области, обратившегося в областное ГУВД и прокуратуру с просьбой дать правовую оценку происшедшему, выявить зачинщиков и организаторов погрома, чтобы они понесли заслуженное наказание.

Химкинский лес расположен в 5 км от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьмой и Международным шоссе. Он занимает участок площадью в 1000 га и является частью лесозащитного пояса столицы. Часть Химкинского леса вырубают под скоростную трассу Москва — Санкт-Петербург. Активисты-экологи утверждают, что разрешения на работы нет. Подрядчики заявляют, что все необходимые документы на вырубку у них имеются.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать