Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2662 от 05.08.2010 под заголовком: Старые кадры

Команда Муртазы Рахимова еще поработает

Президент Башкирии Рустэм Хамитов может сохранить на своих постах большинство чиновников из команды Муртазы Рахимова. Своей команды у него нет, а Кремль не может помочь

На этой неделе новый президент Башкирии Рустэм Хамитов собирался объявить состав нового правительства вместо кабинета министров Раиля Сарбаева, ушедшего в отставку в июле вместе с Муртазой Рахимовым. Руководитель пресс-службы президента Айрат Мурзагалиев не смог уточнить, когда это произойдет.

Кроме тех чиновников, кто ушел добровольно, большинство останется на своих местах, в том числе руководитель администрации Муртазы Рахимова Николай Курапов и пресс-службы – Мурзагалиев, уверяет чиновник, близкий к Хамитову. Заявления об отставке написали вице-премьер Рафаил Диваев, руководитель аппарата правительства и правая рука экс-премьера Фатих Казакбаев, министр культуры Ильдус Илишев и строительства – Равиль Ибатуллин. Из этих постов замещен только пост Казакбаева – и. о. назначен Илшат Тижитдинов, до этого занимавший должность замруководителя управления федерального казначейства по Башкирии. Кандидатуру Тижитдинова Хамитову предложил Рахимов, знает чиновник правительства.

Еще в 21 июля Хамитов заявил, что до сентября намерен совмещать обязанности президента и премьера республики, а «если опыт будет положительным, будет пролонгировать его». Конституция Башкирии позволяет президенту подписывать все документы в качестве и. о. премьер-министра. Хамитов боится назначать сильного специалиста, он хочет сам принимать стратегические решения, объясняет человек, близкий к приволжскому полпредству. Экс-премьер Сарбаев сейчас в отпуске, после которого может занять пост в Уральской горно-металлургической компании (УГМК) или ее башкирских предприятиях, знает чиновник правительства. В УГМК на запрос «Ведомостей» не ответили.

Хамитов не хочет ссориться с командой Рахимова, а своей собственной у него просто нет, остальных групп влияния он опасается, поясняет чиновник башкирского правительства. На днях в республику вернулся соперник Рахимова – едва не победивший его на выборах в 2003 г. бизнесмен Сергей Веремеенко, который тоже предложил ему несколько кандидатур для трудоустройства.

При формировании нового правительства будет выполнено требование приволжского полпреда президента Григория Рапоты о ликвидации башкирского минюста, который воспринимался как признак суверенитета. По инициативе Хамитова в правительстве появится вице-премьер и комитет по информационным технологиям. От Хамитова ждали обновления кадров, но у него их нет, говорит местный оппозиционер Рамиль Бигнов. Кремль ему не может помочь, все его силы ушли на смещение прежнего президента, объясняет политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать