Австралийские выборы прошли по сценарию британских

Как и в Великобритании, в Австралии будет избран «подвешенный» парламент, в котором ни одна из партий не имеет конституционного большинства.

Премьер-министр Австралии Джулия Гилард признала, что прошедшие парламентские выборы не выявили безоговорочного победителя, который сможет в одиночку сформировать правительство. Набрать необходимые для этого 76 из 150 мест в парламенте не удастся ни лейбористам, лидером которых она является, ни консерваторам, заявила премьер.

Подсчет голосов еще продолжается, окончательные итоги могут быть подведены только через неделю, сообщает ВВС. По прогнозам австралийского АВС, правящие с 2007 г. лейбористы в новом парламенте получат 72 кресла, консервативный союз Либеральной и Национальной партии — 73, три места достанутся независимым кандидатам, одно должно отойти к партии «зеленых».

Такой расклад означает, что впервые с 1940-х в Австралии будет избран «подвешенный» парламент, в котором ни одна из партий не имеет конституционного большинства, а лейбористы станут первой партией, которой не удастся сохранить власть на второй срок. Лейбористы одержали победу на выборах три года назад, прервав 11-летнее правление консерваторов. Австралийские лейбористы повторили судьбу британских, потерпевших поражение на майских выборах, по итогам которых в стране также был сформирован «подвешенный» парламент, а правительство было сформировано коалицией консерваторов и либерал-демократов. Однако в Австралии нет третьей партии, способной вмешаться в политический процесс, лейбористам и консервативному альянсу придется искать поддержки беспартийных депутатов, отмечает The Wall Street Journal.

Вчера премьер уже начала переговоры о создании коалиции с получившими мандат независимыми кандидатами. Главное — сформировать стабильное и работоспособное правительства, заявила Гилард. Гилард возглавила правительство в июне этого. Она стала первой женщиной премьер-министром в истории страны.

Лидер Консервативной партии Тони Эббот также начал переговоры о присоединении к консервативному блоку беспартийных депутатов. Правительство лейбористов потеряло парламентское большинство и легитимность, заявил Эббот. Однако Гилард с ним не согласна: по ее данным, за лейбористов проголосовало больше избирателей.

Гилард уже говорила, что Австралия должна стать республикой. Сейчас страна является членом Содружества наций, а его глава - королева Великобритании Елизавета II.

Новому правительству страны предстоит решить многие вопросы внешней и внутренней политики: принять законы о борьбе с климатическими изменениями, реализовать проект по внедрению широкополосной интернет-связи и решить, следует ли бороться с бюджетными трудностями повышением налога на прибыль добывающих компаний до 40%, пишет The Wall Street Journal.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать