Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Мутко поставили на вид коррупцию в Минспорте

Три человека наказаны за нарушение процедуры госзакупок и создание коррупционноемких актов - в дисциплинарном порядке.
С.Портер

Генпрокуратура РФ по итогам проверки внесла представление министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции и законодательства о государственной гражданской службе, сообщает в понедельник сайт ведомства.

Выявлены факты несоблюдения процедуры размещения заказов для государственных нужд. В нарушение закона заказ на поставку оборудования для быстро возводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен Минспорта путем проведения конкурса, тогда как это должно было быть осуществлено через аукцион. Допущенное нарушение позволило включить в конкурсную документацию дополнительные критерии для отбора поставщика продукции и по результатам конкурса заключить государственный контракт с ФГУП «Спорт-инжиниринг» как с единственным участником размещения заказа.

В Минспорттуризме России выявлены случаи назначения на должности государственной гражданской службы без проведения конкурсов. Без данной процедуры были назначены на должности руководители большинства структурных подразделений (департаментов) министерства.

Внутренние антикоррупционные инициативы Минспорта зачастую противоречили правительственным постановлениям, отмечает прокуратура. Например, не был регламентирован механизм проведения независимой экспертизы.

Кроме того, проверка выявила нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, нарушения законодательства устранены. "Трое должностных лиц Минспорттуризма России, виновных в допущенных нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности", - сообщает Генпрокуратура.

Напомним, что в начале июля свой отчет о проверке эффективности использования средств на подготовку XXI Олимпийских игр в Ванкувере опубликовала Счетная палата. Выяснилось, что лично Мутко после 20 дней пребывания на Олимпиаде в Ванкувере умудрился представить к оплате 97 ваучеров на завтрак на общую сумму 4800 канадских долларов (оплата наличными). Всего же на подготовку Россия потратила 6,2 млрд руб. из бюджетных и внебюджетных источников. Причем сумма суточных, выплаченных лицам, включенным в состав олимпийской делегации, но не являющимся спортсменами, составила 101 100 канадских долларов.

Сам Мутко назвал результаты той проверки "полной чушью и ловлей блох".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать