Правительство будет продолжать антикризисные программы

Премьер-министр Владимир Путин считает, что Россия пока не вышла окончательно из финансово-экономического кризиса.
М.Стулов

Премьер-министр Владимир Путин считает, что Россия пока не вышла окончательно из финансово-экономического кризиса, что вынуждает правительство продолжать реализацию антикризисных мер.

"Если мы считаем, что мы из кризиса вышли, то тогда мы должны прекращать выполнять различные антикризисные программы <...> Если же считать, что рынок еще не восстановился, и покупательная способность граждан еще не восстановилась, то мы должны продолжать эти меры поддержки. Мы считаем, что мы должны продолжить эти программы", - заявил Путин в интервью российским информагентствам, которое премьер дал за рулем автомобиля на трассе Амур в Хабаровском крае (здесь и далее цитаты по ИТАР-ТАСС).

При этом премьер-министр дал "удовлетворительную" оценку действиям правительства в острую фазу кризиса. По его мнению, оно могло бы уделять больше внимания наращиванию экономических мощностей, ориентированных не на внешний, а на внутренний рынок. "Некоторые вещи, наверное, можно было бы сделать и быстрее, и наиболее точно <...> Но в целом, если говорить обо всем комплексе мер, то весь комплекс мер был ощутимым и своевременным", - заявил Путин, отвечая на вопрос, как бы он оценил деятельность кабинета министров в тот период.

Путин не согласился с мнением о том, что для выхода из кризиса стоило бы создать определенный механизм, а не заниматься этим в режиме ручного управления. "Хочу отметить, что в чисто автоматическом режиме такие важные вопросы развития экономики не решаются. Если вы посмотрите на дебаты в парламенте Великобритании, то вы увидите, что эти дебаты в период кризиса, вернее участники этих дебатов, почти слово в слово повторяли все то, что дискутировалось и в нашей Госдуме", - сказал он.

Помимо макроэкономических вопросов глава правительства коснулся корпоративной и политической проблематики. В частности, Путин заявил, что, по его мнению, борьба акционеров "Норникеля" "наносит ущерб предприятию". При этом он уточнил, что правительство не будет напрямую в него вмешиваться, так как "ограничено в своих действиях действующим законодательством".

Кроме того, Путин заявил, что не в полной мере удовлетворен деятельностью возглавляемой им правящей партии "Единая Россия", но считает, что её доминирование в парламенте позволило в период кризиса быстро провести необходимые решения. "При всех минусах, которых, повторяю, очень много, она ("Единая Россия") является консолидирующим фактором в обществе и в силу своих возможностей, прежде всего в парламенте, дает инструменты проводить решения, особенно в острых кризисных ситуациях находить решения быстро", - заявил он.

По мнению Путина, если бы такой консолидации в Думе не было, "кризис мы тоже бы прошли, но с гораздо большими потерями". "Мы не смогли бы одновременно принять меры антикризисного характера в экономике, в финансовом, банковском секторе и одновременно, например, поднять пенсии, это было бы нереально. Мы затянули бы принятие каждого решения на месяцы и в конечном итоге били бы по хвостам, тратили бы больше денег, а результат был бы нулевой", - полагает глава правительства.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать