Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

В России заложены три корабля за неделю

Это беспрецедентный темп; два из них предназначены для быстрого обновления Черноморского флота.
ИТАР-ТАСС / Юрий Белинский

Зеленодольский судостроительный завод в Татарстане заложил сегодня по заказу ВМФ России корабль проекта 21631, получивший название «Град Свияжск». Этот корабль (шифр проекта «Торнадо») является дальнейшим развитием конструкции корабля проекта 21630, спроектированного петербургским КБ «Алмаз» и построенного в настоящий момент в одном экземпляре для Каспийской флотилии под названием «Астрахань». Однако в отличие от «Астрахани» «Град Свияжск», ставший первым в серии из пяти кораблей, имеет более чем в полтора раза большее водоизмещение (949 т) и вооружен ракетным комплексом «Калибр», позволяющим наносить удары высокоточными крылатыми ракетами как по морским, так и по наземным целям.

Пять кораблей проекта 21631 планируется построить для Черноморского флота в рамках утвержденного этой весной плана по быстрому обновлению его корабельного состава. В рамках этого плана 20 августа на петербургских "Адмиралтейских верфях" была заложена подлодка «Новороссийск» проекта 636.3 (первая из трех, планируемых для Черноморского флота). Спустя три дня на этом же заводе была заложена однотипная подлодка по заказу Вьетнама на серию из шести субмарин. В сентябре Объединенной судостроительной корпорацией будет верфь, на которой для Черноморского флота будет построено три фрегата проекта 11356М. Кроме того, на Черноморский флот после согласования вопроса с Украиной будут переведены два однотипных фрегата Балтийского флота «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» проекта 11540.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, закладка в течение недели трех боевых кораблей на российских верфях (в том числе одного на экспорт) - беспрецедентное явление.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать