Минск: автопробег Путина - дураки на дороге

Белорусское телевидение сюжетом об автопробеге Чита - Хабаровск рассчиталось за сериал НТВ о Лукашенко "Крестный батька".
Д.Гришкин

Вчера по белорусскому телевидению в вечернем выпуске новостей Общенационального телевидения (ОНТ) был показан сюжет о разоблачениях, сделанных автолюбителями из забайкальского клуба внедорожников «Диверсант», четырехдневного автопробега премьер-министра Владимира Путина по маршруту Чита - Хабаровск.

Автопробег провалился, утверждают авторы сюжета: «Четыре дня работы кремлевских пиарщиков и журналистов с бюджетом телевизионного фильма пошли псу под хвост. К двум известным российским бедам добавилась третья, суммирующая, – дураки на дороге».

Организаторы поездки Путина не учли, что живут не во времена Потемкина и его деревень, а в эпоху цифровых технологий и интернета, что позволило автолюбителям установить, что машину премьеру пришлось менять, а в кортеже его сопровождали несколько десятков машин, объясняют журналисты. «Операция «Амур» по созданию положительного образа энергичного политика провалилась. Журналисты добросовестно цитировали Путина, который якобы обещал передать машину, на которой все преодолел, в музей «АвтоВАЗа». Только какую из трех? Глупо получилось. Или надеялись, что авось никто не узнает? План Путина – будущее России», завершили сюжет белорусские телевизионщики.

При этом белорусский канал процитировал статью из новостной ленты интернет-сайта «Ведомостей», но назвал это публикацией газеты и продемонстрировал зрителям сфабрикованную обложку "Ведомостей" – журналисты наложили цветное фото автомобилей на черно-белый макет несуществующего выпуска издания.

«Не секрет, что все белорусские СМИ мобилизованы на информационную войну с Россией и дана отмашка на критику российского руководства», - говорит Александр Класковский, аналитик белорусской компании «Белапан». Белорусское руководство пытается такими методами объяснить народу, почему провалилось создание союзного государства и что интегрироваться с такой Россией, где и дороги плохие, не следует, считает эксперт.

Отношения с Путиным у белорусского лидера испортились еще в 2001 г., когда от Путина прозвучала фраза про необходимость отделять «мух от котлет» в вопросах двустороннего сотрудничества, потом Лукашенко попытался вбить клин между российским руководством, заявив, что работать должны президенты, а правительство России работе мешает, вставляя палки в колеса.

После жестких заявлений президента Дмитрия Медведева понятно, что и он может стать мишенью в информационной войне, говорит Класковский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать