Политика
Бесплатный
Мария Буравцева

Питерское ГУВД не нашло нарушений при разгоне митинга 31 июля

ГУВД по Петербургу и Ленобласти завершило служебную проверку по факту публикаций в СМИ о неправомерных действиях сотрудников милиции, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка 31 июля 2010 г. у Гостиного двора, сообщил представитель ГУВД. Нарушений служебной дисциплины сотрудниками органов внутренних дел, задействованными на обеспечении охраны общественного порядка, не выявлено, утверждает он.

Это крайний цинизм и неадекватная реакция правоохранительных органов, считает один из организаторов акции у Гостиного двора, лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев. Если возбуждено и расследуется уголовное дело и уже опознан подозреваемый, странно говорить о том, что не было никаких нарушений, возмущается он. Мы рассчитываем, что дело будет доведено до конца и виновный будет как минимум уволен из органов или получит условный срок, говорит Дмитриев.

Хотелось бы получить от ГУВД ответ, что в таком случае должен сделать проходящий мимо митинга гражданин, чтобы не получить от сотрудника милиции по голове дубинкой, говорит пострадавший Дмитрий Семенов. Он надеется, что Следственный комитет доведет дело до конца, несмотря на результаты проверки ГУВД.

Вчера Следственный комитет при прокуратуре Петербурга сообщил о том, что личность "жемчужного прапорщика" установлена. 35-летний прапорщик полка патрульно-постовой службы ГУВД Вадим Бойко добровольно явился в СКП и был опознан потерпевшим Семеновым, сообщила пресс-служба СКП. Бойко допрошен в качестве подозреваемого и отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Дело возбуждено 20 августа по п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия или специальных средств). Ведется сбор доказательств для предъявления обвинения, сообщил представитель СКП.

Служебная проверка ГУВД на ход дела не повлияет, но ее результаты могут быть приобщены к делу, говорит источник в СКП. В большинстве случаев проверки в отношении сотрудников милиции завершаются их оправданием, возбуждения дела удается добиться в редчайших случаях, но и тогда дела либо закрываются, либо суд выносит символический приговор, говорит адвокат Юрий Шмидт. Милиция, следствие и суд считают себя звеньями одной правоохранительной системы и защищают друг друга, реальные наказания бывают только в случае смерти потерпевшего, сетует он.

«Жемчужный прапорщик» приобрел известность тем, что 31 июля во время разгона акции «Стратегии-31» 31 июля у Гостиного двора нецензурно оскорблял, таскал за волосы и избивал нескольких участников акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать