Политика
Бесплатный
Ирина Скрынник|Дмитрий Дмитриенко

Путин не советует придерживать зерно

Вопрос о возобновлении экспорта из России не будет подниматься до осени 2011 г., заявил премьер; пока в действии эмбарго до конца 2010 г.
AP Photo / RIA Novosti, Alexei Druzhinin

Премьер-министр Владимир Путин в четверг призвал производителей и продавцов зерна успокоиться и работать на потребности внутреннего рынка, так как вопрос о возобновлении экспорта не будет обсуждаться до сбора урожая 2011 г.

На данный момент из-за засухи, погубившей значительные пощади посевов зерновых, с середины августа действует запрет на экспорт зерна и муки до 31 декабря 2010 г.

"Чтобы не порождать ненужную нервозность, обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников рынка, считаю необходимым отметить, что отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу", - сказал Путин на заседании президиума правительства.

По его словам, производителям и продавцам зерна следует "спокойно работать, исходя из объективных условий и ориентируясь на потребности внутреннего рынка". При этом он отметил, что после введения эмбарго на экспорт зерна эту продукцию "стали придерживать в ожидании каких-то следующих шагов" (цитаты по "РИА Новости").

Изначально было очевидно, что запрет на экспорт будет снят не раньше августа следующего года, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По его словам, аграриям придется принять имеющуюся действительность и начать работать в новых сложившихся условиях.

В среду стало известно, что правительство частично сняло запрет на экспорт зерна, разрешив вывозить зерновые в рамках реализации международных договоров (межправительственных соглашений), при поставках в Калининградскую область или из нее, оказании международной гуманитарной помощи, обеспечении нужд военных и дипломатических представительств и т. п.

В тот же день министр сельского хозяйства Елена Скрынник подтвердила прогноз сбора урожая в пределах 60-65 млн т, отметив, что Россия не планирует импортировать зерно в текущем году. По ее словам, сейчас собрано 43 млн т зерновых. В 2009 г. Россия собрала 97 млн т зерна и экспортировала 21,4 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more