Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин| Филипп Стеркин|Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2683 от 03.09.2010 под заголовком: Казенный оброк

Владимир Путин нарушил Бюджетный кодекс

Премьер Владимир Путин едва не возродил практику 90-х гг.: сбор госдоходов в натуральной форме. В нарушение Бюджетного кодекса он разрешил участникам проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» платить роялти газом. Теперь чиновники пытаются исправить ошибку

Минфин и Минэнерго готовят документ, меняющий схему зачисления в бюджет доходов от двух СРП-проектов – «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (см. врез), рассказали «Ведомостям» чиновники этих ведомств.

11 мая 2009 г. Путин подписал распоряжение, разрешающее участникам этих СРП с 2011 г. платить роялти не деньгами, а газом. Сырье государство собиралось передать «Газпрому», а монополии было поручено поставить его на Дальний Восток, объясняет аналитик Банка Москвы Денис Борисов: так правительство хотело поддержать регион.

И вот теперь чиновники выяснили, что схема противоречит Бюджетному кодексу (БК). По БК доходы казны должны быть в денежной форме, а не в натуральной, объясняет сотрудник Минфина: распоряжение не было согласовано с ведомствами, поэтому никто не указал премьеру на ошибку. Нет такой формы уплаты – газом, валенками или электроэнергией, говорит чиновник, близкий к Минэнерго. Готовятся поправки в распоряжение от 11 мая, сказал представитель Минфина.

СРП регулирует процедуру взимания налогов, форма же их уплаты устанавливается БК, говорит партнер Ernst & Young Виктор Бородин. Запрет в БК сформулирован четко, Минфин должен получать деньги, подтверждает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: «Оброк – это из эпохи ранней перестройки». В первую половину 90-х гг. региональные и местные бюджеты массово брали налоги натурой – дорожными работами, материалами, вспоминает президент палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник (замминистра по налогам и сборам в 1999–2001 гг.). Случаев таких расчетов с федеральным бюджетом он не помнит, но допускает, что они были.

«Газпром» в курсе проблемы и вместе с госорганами будет искать решение, говорит представитель концерна. Доходы бюджета будут денежными, но придется предоставить «Газпрому» субсидию, считает чиновник Минфина. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не стал комментировать дальнейшие действия правительства, так же как и представители Exxon и Shell. Представитель Sakhalin Energy не отвечал на телефонные звонки.

Главная задача – обеспечить топливом энергетиков Сахалина (1–2 млрд куб. м в год), но газа, который можно было бы получить в виде госдоходов от СРП, все равно не хватило бы для решения проблем всего региона, говорит Борисов. Ожидаемая мощность трубы Сахалин – Хабаровск – Владивосток – около 30 млрд куб. м, заполнить ее можно за счет ввода Киринского блока проекта «Сахалин-3» (владелец – «Газпром») и закупок газа со второй очереди «Сахалина-1», заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more