Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2687 от 09.09.2010 под заголовком: Попросили из палаты

Владимира Слуцкера заменит бывший президент Чувашии Николай Федоров

Сенатором от Чувашии стал экс-губернатор Николай Федоров. Его предшественник Владимир Слуцкер намерен продолжить политическую карьеру. Возможно, он станет депутатом
PhotoXpress

Вчера госсовет Чувашии по предложению нового президента республики Михаила Игнатьева утвердил на посту сенатора от исполнительной власти Федорова. Пресс-служба губернатора отказалась комментировать назначение.

Федорова прочили на место приволжского полпреда Григория Рапоты (он превысил предельный возраст госслужащего), потом – сибирского полпреда Анатолия Квашнина, рассказывали сразу несколько политиков и чиновников. Но, как объяснил человек из окружения Рапоты, это было скорее желание Федорова, а в Поволжье его не могли назначить хотя бы из-за национальных нюансов: руководство Татарстана и Башкирии не захотело бы подчиняться представителю чувашского народа.

Давний оппонент сенатора и бизнесмена Слуцкера журналист Ольга Романова, жена осужденного бизнесмена Алексея Козлова, намерена сегодня же воспользоваться потерей им депутатской неприкосновенности. Романова считает, что бывший член Совфеда сыграл ключевую роль в уголовном преследовании ее супруга. Козлов в течение трех лет был мелким партнером Слуцкера, однако, когда Алексей после некоторых разногласий потребовал свою долю в бизнесе, на него тут же было заведено уголовное дело, а документы, которые использовало следствие, были отправлены с факса приемной Слуцкера в Совфеде, говорит Романова. Сегодня она намерена написать заявление в Генпрокуратуру, попросив рассмотреть старые заявления об угрозах со стороны Слуцкера и факты, приводимые Козловым на суде.

Романова уверена, что серьезную роль в том, что он больше не сенатор, сыграла бывшая супруга Ольга Слуцкер (владелица сети клубов World Class) после того, как он отсудил у нее двоих детей. Сама Ольга Слуцкер, которая в последнее время активно участвовала в партийных проектах единороссов, утверждает, что желает отцу своих детей трудовых успехов и его отставки не хотела. Она отказалась подавать кассационную жалобу на решение суда по детям, но участвует в другой тяжбе: бывший сенатор претендует на половину имущества своей состоятельной экс-супруги.

Слуцкер заявил «Ведомостям», что намерен продолжить политическую карьеру, но пока не готов комментировать возможное назначение. Смена сенатора обсуждалась неделю назад, когда президентские полномочия были в руках Федорова, говорит Слуцкер. Депутат-единоросс Госдумы Александр Хинштейн считает, что столь «ресурсный», пришедший из бизнеса политик может стать депутатом нижней палаты (выборы в Думу пройдут в 2011 г.).

Из-за неоднозначной репутации Слуцкеру будет сложно стать депутатом, полагает политолог Владимир Прибыловский, а Федоров не менял сенатора только потому, что у него могли быть обязательства перед бизнесменом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать