Статья опубликована в № 2692 от 16.09.2010 под заголовком: Полиция под вопросом

Депутаты не уверены, что России нужна полиция

16 000 поправок в законопроект о полиции, обсуждение которого закончилось на специальном сайте, предложили граждане. Обсуждение надо продолжить, считает общественность
А. Махонин

Вчера днем сайт, на котором обсуждался законопроект «О полиции», завершил прием предложений от граждан. Сайт был открыт по указанию президента Дмитрия Медведева, поступившие предложения проанализирует и использует рабочая группа по подготовке законопроекта и экспертный совет МВД по нормотворческой деятельности. Законопроект, как заявлял в августе Медведев, должен быть принят до конца года.

Представитель МВД Олег Ельников говорит, что поступившие на сайт предложения обобщаются. Они касаются практически всех статей законопроекта: часто встречаются предложения изъять из проекта пункты о доступе полиции к любой информации всех организаций, в том числе бизнеса, и о разрешении полиции охранять имущество по договорам (что ликвидирует вневедомственную охрану); запретить полиции мешать гражданам вести видеозапись действий полицейских.

Вчера законопроект обсудили на заседании в Думе Ассоциация юристов России (АЮР), члены экспертного совета МВД, рабочая группа и депутаты. По словам председателя АЮР Павла Крашенинникова, до 1 января завершить работу над законопроектом нереально. Он поддерживает такие предложения граждан, как запрет на вмешательство в бизнес, выборы участковых, освобождение полиции от лицензирования, усиление прокурорского надзора и др.

Член экспертного совета МВД депутат Думы Алексей Розуван заявил, что получение информации полицией надо строго ограничить обстоятельствами уголовного дела, а вот запрещать коммерческую вневедомственную охрану МВД не стоит.

Участники совещания уклонялись от ответов на вопрос, какие из предложений граждан будут учтены депутатами. Знакомый с ситуацией единоросс говорит, что сводить все предложения будет Главное государственно-правовое управление администрации президента и спорные пункты, расширяющие полномочия полиции, будут убраны, чтобы у общественности сложилось мнение, что к ней прислушались.

Но чиновник администрации президента сообщил, что главную роль в работе над проектом будет играть рабочая группа и МВД, какие предложения учтут, еще не ясно и под вопросом находится пока даже само название «полиция». Еще один чиновник Кремля полагает, что радикальной правки ожидать не стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать