Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2705 от 05.10.2010 под заголовком: Холодный союз

Кремль нашел ответ на выпады Александра Лукашенко

Москва расширит контакты с белорусскими политиками, а российские СМИ и общественные организации дадут свою оценку происходящему в Белоруссии. Таким будет ответ Кремля на выпады президента Александра Лукашенко
Reuters

Отношения с белорусским руководством зашли в тупик и уже не будут прежними, прокомментировала вчера журналистам содержание видеоблога президента Дмитрия Медведева его пресс-секретарь Наталья Тимакова. В воскресенье Медведев в ответ на заявления Александра Лукашенко (см. врез) сообщил, что президент ведет предвыборную кампанию на антироссийской риторике, забывая о льготных поставках нефти и газа почти на $4 млрд в год, повел себя «бесчестно» в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Российский президент посоветовал белорусскому коллеге разобраться с многочисленными похищениями людей, к которым Россия небезразлична.

Представители российских властей и политических структур намерены общаться со всеми политическими силами Белоруссии, предупредила Тимакова. Комментировать отношение Лукашенко к оппозиции российские власти не будут, это сделают российские СМИ, политические и общественные движения, контакты с Лукашенко будут продолжены по линии блоковых союзов (ОДКБ, «Евразэс», СНГ), но интеграционные процессы замедлятся, сказала она.

Не исключено, что заявление по Белоруссии примет Госдума, рассказал зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин. Прокремлевское молодежное движение «Местные» еще в августе провело акцию у посольства Белоруссии в Москве, призвав Лукашенко держать слово (признать кавказские республики).

Открытые контакты с оппозицией стали бы «новой эрой» в отношениях, пока встречи с российскими политиками и чиновниками администрации проходили в закрытом режиме, говорит Анатолий Лебедько, председатель оппозиционной белорусской Объединенной гражданской партии. По мнению политика, еще одним способом расширения диалога стали бы консультации посольства России в Белоруссии со всеми политическими силами. Проведение подобных встреч стало бы вмешательством во внутреннюю политику Белоруссии и ничего подобного не планируется, заявил сотрудник посольства в Минске.

Контакты с белорусскими политиками различного толка поддерживались на постоянной основе и раньше, говорит председатель комитета Госдумы по СНГ, депутат от ЛДПР Алексей Островский. Депутат встречался с оппозиционерами Александром Козулиным и Лебедько, но никаких дополнительных встреч пока не планируется. Диалог с оппозицией – это прерогатива оппозиционных либеральных партий России, разделяющих с ними прозападную идеологию, у «Единой России» партнеров для расширения контактов нет, констатирует единоросс Затулин.

В своем блоге Медведев напомнил, что выступал с подобным обращением в адрес Украины и предыдущего президента Виктора Ющенко. В Белоруссии возможность повторения украинского сценария (после победы на выборах Виктора Януковича отношения с Россией кардинально улучшились) существенно ниже в силу особенности политического поля, говорит Затулин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать