Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Конституционные реформы на Украине не закончены

Власти намерены продолжить работу и расширить права органов местного самоуправления, обещает министр обороны Константин Грищенко.
С.Портер

Конституционные реформы на Украине не закончены, заявил во вторник министр обороны Украины Константин Грищенко после встречи с председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу, сообщает "РИА Новости". Власти Украины намерены продолжить работу и расширить права органов местного самоуправления, разъяснил министр.

В среду ПАСЕ проведет дебаты по конституционной реформе на Украине, совершенной в четверг конституционным судом (КС). КС признал недействительными ряд статей конституции, принятых в 2004 г. и утвердивших в стране парламентско-президентскую форму правления. КС вернул к действию конституцию 1996 г., по которой президент назначает и увольняет премьер-министра и министров правительства (после реформы это было прерогативой парламента).

Свою оценку решению КС должна дать и Венецианская комиссия Совета Европы. "В целом оценка Венецианской комиссии сводится к тому, что это решение принято в рамках существующего правового поля. Оно, естественно, нуждается в доработке с точки зрения принятия необходимых документов", - заявил Грищенко журналистам в ПАСЕ (цитата по "РИА Новости"). Однако секретарь комиссии Томас Маркерт в интервью УНИАН заявил, что обсуждение состоится только в конце недели и оно будет непростым. Впервые в европейской практике получилось так, что власть в стране работала несколько лет на основании неконституционной конституции, что создает проблему легитимности ее действий и вообще легитимности власти, объяснил Маркерт.

Эти же претензии выдвигает и оппозиция. Вчера оппозиционная фракция движения «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко внесла на обсуждение в парламент вопрос о назначении новых выборов президента и парламента. В этом Тимошенко поддерживает блок «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Однако шансов для прохождения этой инициативы в парламенте немного. Уже в понедельник президентская Партия регионов, партия коммунистов и Блок Литвина объявили о создании коалиции большинства. Это было желание депутатов — нести ответственность за реализацию решений правительства, хотя конституцией 1996 г. формирование коалиции большинства не предусмотрено, заявил председатель парламента Владимир Литвин.

Имея большинство в парламенте, президенту даже не потребуется создавать Национальную конституционную ассамблею, о которой он говорил в пятницу, для дальнейших реформ, полагает украинский политолог Дмитрий Понамарчук. По мнению эксперта, предпосылок для массовых выступлений оппозиции и граждан сейчас нет и конституционный переворот завершится успехом для президента Виктора Януковича.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать