Конституционные реформы на Украине не закончены

Власти намерены продолжить работу и расширить права органов местного самоуправления, обещает министр обороны Константин Грищенко.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Конституционные реформы на Украине не закончены, заявил во вторник министр обороны Украины Константин Грищенко после встречи с председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу, сообщает "РИА Новости". Власти Украины намерены продолжить работу и расширить права органов местного самоуправления, разъяснил министр.

В среду ПАСЕ проведет дебаты по конституционной реформе на Украине, совершенной в четверг конституционным судом (КС). КС признал недействительными ряд статей конституции, принятых в 2004 г. и утвердивших в стране парламентско-президентскую форму правления. КС вернул к действию конституцию 1996 г., по которой президент назначает и увольняет премьер-министра и министров правительства (после реформы это было прерогативой парламента).

Свою оценку решению КС должна дать и Венецианская комиссия Совета Европы. "В целом оценка Венецианской комиссии сводится к тому, что это решение принято в рамках существующего правового поля. Оно, естественно, нуждается в доработке с точки зрения принятия необходимых документов", - заявил Грищенко журналистам в ПАСЕ (цитата по "РИА Новости"). Однако секретарь комиссии Томас Маркерт в интервью УНИАН заявил, что обсуждение состоится только в конце недели и оно будет непростым. Впервые в европейской практике получилось так, что власть в стране работала несколько лет на основании неконституционной конституции, что создает проблему легитимности ее действий и вообще легитимности власти, объяснил Маркерт.

Эти же претензии выдвигает и оппозиция. Вчера оппозиционная фракция движения «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко внесла на обсуждение в парламент вопрос о назначении новых выборов президента и парламента. В этом Тимошенко поддерживает блок «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Однако шансов для прохождения этой инициативы в парламенте немного. Уже в понедельник президентская Партия регионов, партия коммунистов и Блок Литвина объявили о создании коалиции большинства. Это было желание депутатов — нести ответственность за реализацию решений правительства, хотя конституцией 1996 г. формирование коалиции большинства не предусмотрено, заявил председатель парламента Владимир Литвин.

Имея большинство в парламенте, президенту даже не потребуется создавать Национальную конституционную ассамблею, о которой он говорил в пятницу, для дальнейших реформ, полагает украинский политолог Дмитрий Понамарчук. По мнению эксперта, предпосылок для массовых выступлений оппозиции и граждан сейчас нет и конституционный переворот завершится успехом для президента Виктора Януковича.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more