Статья опубликована в № 2705 от 05.10.2010 под заголовком: Национальный проект Минюста

Приостановлена деятельность еврейской и таджикской общественных организаций

Деятельность нескольких общественных организаций, созданных по национальному признаку, приостановлена решением Минюста, среди них – Российский еврейский конгресс

Сегодня Верховный суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации Союза таджикистанцев (учрежден в 2007 г. для содействия сохранению национальной культуры и помощи мигрантам). Основные претензии: организация не ведет учета членов, не отчиталась о деятельности за 2008 г. и не опубликовала отчеты об использовании имущества.

Председатель союза Абдулло Довлатов согласен – в организации уделяли мало внимания формальностям и только недавно, после смены руководства, ситуация начала меняться: «Будем просить суд и Минюст дать нам время, чтобы исправить ошибки».

В Верховном суде находится и требование о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России. Деятельность организации была приостановлена из-за претензий к уставу, рассказал «Ведомостям» главред сайта ukrros.info Виктор Гиржов, но после этого кто-то пожаловался в Минюст: руководители организации участвовали в мероприятиях памяти жертв голодомора и в акциях организаций, известных сепаратизмом. В иске к автономии отмечается также, что ее лидеры выступали на радио «Свобода», когда деятельность организации была приостановлена, подчеркивает Гиржов.

Сотрудник пресс-службы Минюста подчеркивает, что в решениях министерства нет политики: идет планомерная работа. Существует, например, общественное движение «Таджикские трудовые мигранты», созданное в 2008 г., – нормально работает, никаких нареканий к нему нет. Основные нарушения, которые стали основанием для предупреждений, – неподтверждение общероссийского статуса организаций, использование незарегистрированной символики, отсутствие отчетов о финансово-хозяйственной деятельности и нарушение собственных уставов.

Если министерство публикует подобный документ, то необходимо, чтобы была четко обозначена позиция ведомства: это снимет страхи и опасения, что к кому-то относятся предвзято, говорит член Общественной палаты и президиума Российского еврейского конгресса Александр Брод.

Российский еврейский конгресс – крупнейшая светская еврейская организация России. Ее возглавляли Владимир Гусинский, Леонид Невзлин, Евгений Сатановский, Владимир Слуцкер, председатель попечительского совета – врио мэра Москвы Владимир Ресин. В руководство входят бизнесмен Михаил Фридман, журналист Евгения Альбац, адвокат Генри Резник и бывший министр иностранных дел Андрей Козырев.

Представитель Российского еврейского конгресса Михаил Савин говорит, что приостановка деятельности общественной организации не вызовет перебоев в благотворительной работе конгресса: все мероприятия проводятся через одноименный благотворительный фонд, это другая, независимая организация. В Российском еврейском конгрессе уже учли замечания Минюста и приняли все меры к тому, чтобы деятельность общественной организации возобновилась в ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать