Политика
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Путин: нам уже не понадобятся заначки

Россия сможет оперативно отреагировать на любой форс-мажор в рамках утвержденного бюджета, считает премьер-министр.
Д.Гришкин

Сегодня критический порог соотношения госдолга к ВВП в 60% превышают практически все крупные экономики мира, заявил сегодня в Москве на инвестиционном форуме "ВТБ капитала" премьер-министр Владимир Путин. И теперь страны решают задачу, как плавно выйти из этого и свернуть многомиллиардные программы поддержки.

"Убежден, что все партнеры справятся с этой проблемой. Поле для маневра у нас шире, чем у наших партнеров, – госдолг России по итогам 2011 г. составит лишь 11% от ВВП - это неплохой показатель на фоне других стран", - заявил премьер.

В бюджете этого года отсутствует специальный антикризисный фонд, который мы формировали в 2009-2010 гг., думаю, нам уже не понадобятся «заначки» в бюджете и мы сможем отреагировать на любой форс-мажор в рамках бюджета, добавил Путин. Но это не означает, что в 2011 г. антикризисные программы будут свернуты – продолжится, например, программа утилизации легковых автомобилей.

Ранее на форуме министр финансов Алексей Кудрин заявил, что банковский сектор России успешно пережил кризис. Он напомнил, что кризис пришел в Россию в конце 2008 г. и население, не доверяющее финансовому сектору со времен дефолта 1998 г., за ноябрь 2008 г. забрало с депозитов вкладов на 450 млрд руб. Но правительству удалось стабилизировать ситуацию — через выдачу банкам субординированных кредитов, рефинансирование кредитов на Западе и поддержку 295 основных предприятий.

Министр финансов также сообщил, что правительство продолжает мониторить ситуацию в финансовом секторе. ЦБ провел стресс-тестирование банков, но мы не афишировали это, так как подобный опыт европейских стран и США вызвал больше вопросов, чем ответов, рассказал он. В ближайшие дни мы можем столкнуться с отзывом лицензий у некоторых банков, но ЦБ удовлетворит требования всех кредиторов и вкладчиков, предупредил Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more