Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Депутаты примут сторону Медведева в конфликте с Лукашенко

Госдума включилась в российско-белорусский конфликт.
Д.Гришкин

Госдума сегодня во второй половине дня рассмотрит подготовленное Комитетом по делам СНГ заявление «О российско-белорусских отношениях». За включение документа в повестку заседания проголосовали 349 депутатов, против — 57. На преждевременность такого документа указывают депутаты КПРФ и некоторые единороссы. Коммунист Виктор Илюхин заявил «Интерфаксу», что документ не был обсужден во фракциях, поэтому голосование разумно было бы перенести.

В проекте документа, размещенного в думской базе, депутаты поддерживают позицию президента Дмитрия Медведева, заявившего в воскресном видеоблоге, что президент Белоруссии Александр Лукашенко использует антироссийскую риторику в предвыборной борьбе. «Депутаты <...> считают недопустимым использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов», - говорится в проекте заявления.

Заявления президента Лукашенко вызывают удивление российских парламентариев: «Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов».

Однако российские парламентарии уверены, что разумной альтернативы союзному строительству нет, и выражают надежду, что «конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами».

Ситуация в отношениях с Белоруссией деликатная, любые документы могут внести определенное напряжение, и я бы воздержался от принятия подобного заявления, заявил «Ведомостям» депутат Вадим Соловьев из КПРФ.

Белоруссия пока не предприняла ответных шагов на видеообращение Медведева - это объясняется тем, что президент Лукашенко находится в Турции, поэтому еще одно высказывание российской стороны может усугубить ситуацию, призывает коллег к сдержанности депутат-единоросс Константин Затулин.

Дискуссия в Думе по этому заявлению будет, но можно почти с уверенностью говорить, что документ примут, особенно после того как его авторы - депутаты из ЛДПР - перенесли вопрос в плоскость доверия президенту Медведеву, полагает Затулин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать