Статья опубликована в № 2706 от 06.10.2010 под заголовком: Слоган отбит

«Единая Россия» перехватила у «Справедливой» президентский лозунг

Единороссы вслед за эсерами создают движение за модернизацию «Россия, вперед!», но официально регистрировать его пока не будут
С. Портер

Сегодня в МГТУ им. Баумана «Единая Россия» проведет учредительную конференцию общественного движения в поддержку курса Дмитрия Медведева на модернизацию «Россия, вперед!». В списке участников представители бизнеса (см. врез), науки и политики. Среди них председатель высшего совета партии Борис Грызлов, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент РСПП Александр Шохин. С выступления Грызлова начнется конференция, рассказал один из организаторов, с докладами выступят еще семь человек. Ожидается около 100 участников.

25 сентября прошла учредительная конференция одноименной организации на базе «Справедливой России». В скором времени документы будут поданы в Минюст, говорит организатор движения – зампред фракции эсеров Геннадий Гудков. Для этого в регионах должны пройти учредительные конференции. Гудков рассказал, что возникла небольшая правовая коллизия, над решением которой сейчас бьются юристы: оказалось, что еще летом некоторые отделения эсеров зарегистрировали в минюстах регионов общественные движения «Россия, вперед!».

Хотя идея создания общественного движения при «Единой России» принадлежит Кремлю, сам президент Дмитрий Медведев или его подчиненные сегодня в МГТУ не появятся, сообщил чиновник администрации. Проблема в том, что партийцы опоздали и аналогичное образование уже создано, а поддерживать одно пропрезидентское движение в противовес другому было бы некорректно, считает он.

Единороссы официально регистрировать свою «Россию, вперед!» не планируют. На сегодняшнем заседании не будет избрано руководство нового движения, равно как и принято решение о регистрации его в Минюсте, такой цели нет, говорит высокопоставленный единоросс. По его словам, дело в том, что пока оснований для получения официального статуса всероссийского движения нет: должны пройти аналогичные встречи в половине регионов. Главное – не зарегистрировать, а застолбить хороший лозунг, чтобы его не использовали в своих целях эсеры, объясняет человек, близкий к президентской администрации.

Возможно, единороссы не торопятся с регистрацией, поскольку не хотят создавать неэффективную политтехнологическую организацию, которая просто «перебьет» почти сформированное движение Гудкова, считает Алексей Макаркин из Центра политтехнологий. Клубы партии тоже не зарегистрированы, напоминает политолог. От политических клубов «Единой России» новое объединение будет отличаться тем, что станет заниматься реализацией конкретных проектов, а не просто дискутировать.

В Бауманку приглашали многих известных бизнесменов, отозвались не все. Основатель ABBYY Дэвид Ян (его компания считается участником создания национального поисковика) рассказал «Ведомостям», что официального приглашения не получал, но ему позвонил некий студент, предложив выступить на конференции с докладом. Ян отказался: он должен присутствовать на совете директоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать