Политика
Бесплатный
Евгения Письменная| Филипп Стеркин|Алена Чечель
Статья опубликована в № 2706 от 06.10.2010 под заголовком: «Все испортил!»

Инвесторы объяснили Путину, почему инвестиции в Россию плохо растут

Инвесторы объяснили Путину, почему после кризиса показатель инвестиций в основной капитал растет микроскопическими темпами

Путин вчера на форуме «ВТБ капитала» «Россия зовет» объявил повестку правительства: «Устойчивое развитие и модернизация ключевых отраслей экономики». Эту повестку он назвал новой.

Выступавшие вторили Путину: вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин говорил о создании прочной основы для устойчивости финансовой системы, помощник президента Аркадий Дворкович – о желании полного обновления, а не восстановления, зампред ЦБ Алексей Улюкаев – о стандартизации инструментов ЦБ.

Оптимизм улетучился после выступления Ручира Шармы из Morgan Stanley. В России многое лучше, чем в других развивающихся странах: доход на душу населения, структура бюджета, динамика восстановительного роста, говорил он, а вот инвестиции по отношению к ВВП – хуже. Высоким считается уровень в 35–40% инвестиций по отношению к ВВП, а в России – всего 20% (см. врез).

Вопросы Путину из зала подтвердили это, почти все они касались порядков государственного регулирования вложений, доступа к проектам и прав владельцев. Как сказал один из чиновников правительства после пленарного заседания: «Мне показалось, что инвесторы пытались с нами заключить неформальный пакт о ненападении».

Премьеру, председателю правительственной комиссии по иностранным инвестициям, пришлось объяснять, почему суды признают сделки ничтожными, даже если их не нужно согласовывать в комиссии. Будет ли сформирована единая государственная позиция по этому вопросу, чтобы снять риски для инвесторов, спрашивали Путина из зала. «Судебная система сейчас вынуждена опираться на некачественное правило, выработанное нами. Я должен это признать, – отвечал Путин. – Мы это поправим».

«Не могли бы вы объяснить, как вы будете проводить приватизацию? – спрашивали после этого Путина. – И какова роль миноритарных владельцев акций?» Путин заверил, что теперь правительство подходит к этому процессу очень аккуратно, сдержанно. Обеспечивать права миноритарных акционеров – важное направление, сказал он и попросил президента ВТБ Андрея Костина рассказать, как планируется приватизировать 10% банка. «Владимир Владимирович, дальнейшая приватизация будет происходить так, как вы скажете, потому что вы главный акционер...» – ответил Костин. Путин стал отшучиваться: «Все испортил!» Премьер допустил, что государство будет продавать не только миноритарные пакеты в госкомпаниях, но это требует времени.

Миноритарии не получают адекватной защиты, нужно повышать прозрачность финансовых потоков, говорит Дмитрий Степанов, партнер юрфирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», сейчас компании могут перевести денежный поток на «дочку» или «внучку» и миноритарии этого не увидят. Надо не запретить, а ограничить перекрестное владение, дать больше прав доступа независимым директорам к документации дочерних и аффилированных компаний, считает Степанов, нужен равный подход к частным и государственным компаниям, инвесторы будут страдать, пока идея защиты акционеров не привьется в головах чиновников и судей.

Нужно хотя бы не ухудшать уровень защиты прав миноритариев, говорит Денис Спирин из Prosperity Capital Management, сейчас рассматриваются, в том числе и в Госдуме, несколько законопроектов, которые лишат миноритариев права одобрения ряда сделок с заинтересованностью, дадут возможность обществу по решению мажоритария отказаться от раскрытия информации, создадут условия для выдавливания представителей миноритариев из совета директоров.

Напомнили Путину и о деле ЮКОСа. Путин ответил: «Дело ЮКОСа – особый случай... Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят. Давайте ЮКОС выведем за скобки?»

На форуме стало очевидно, что проблемы носят не столько экономический, сколько юридический характер, говорит член совета директоров «ВТБ капитала» Сергей Дубинин: «Инвесторы переполнены негативом, им нужны реальные гарантии справедливых законов, искоренения коррупции и экономической стабильности». Проблемы настолько очевидны, что власть не стала их отрицать, заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать