Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2707 от 07.10.2010 под заголовком: Лишний электорат

«Единая Россия» готовится к внутрипартийной конкуренции

Центризбирком пресек манипуляцию с открепительными удостоверениями, потребовав ограничить их число на выборах в Челябинской области 10 октября. Выведены из обращения 236 000 лишних талонов из 300 000 напечатанных
Reuters

ИК потребовал ограничить число открепительных удостоверений, которые будут выданы на выборах Челябинской облдумы, сообщил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев на вчерашнем заседании комиссии. По его словам, это было сделано по обращению лидера эсеров, председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

К выборам 10 октября облизбирком изготовил 300 000 открепительных удостоверений – 11% от от 2,7 млн избирателей. Это не противоречит закону, разрешающему определять число бюллетеней самой региональной комиссии. Но такое количество явно было чрезмерным, отметил Ивлев: в ходе выборов Госдумы и президента в той же области выдавалось соответственно 56 000 и 65 000 удостоверений.

По настоянию ЦИК облизбирком 24 сентября отозвал из территориальных комиссий 56 000 удостоверений. Заморожены и 120 000 бланков, которые не успели раздать. Таким образом, 236 100 открепительных удостоверений хранятся в резерве комиссии, они опечатаны и использоваться не будут, резюмировал Ивлев.

Но член челябинского облизбиркома с совещательным голосом от «Справедливой России» Борис Бобков говорит, что уже после того, как значительную часть тиража вернули в облизбирком, комиссия дважды принимала решение о выдаче открепительных удостоверений – в общей сложности семь или восемь тысяч. Это делалось по заявкам нижестоящих комиссий и на том основании, что там нет запаса, подтверждает другой член областной комиссии. Причем открепительные распределялись очень неравномерно: около 80% участков получили по 10 открепительных, зато около 20% – по 100 и больше.

Массированное использование открепительных удостоверений связано с обострившейся конкуренцией внутри партийных списков, прежде всего «Единой России», объясняет политолог Александр Кынев. Партсписки разбиты на региональные подгруппы, и мандаты достанутся тем кандидатам, за чью группу проголосует больше избирателей. Поэтому спрос на открепительные особенно велик там, где есть возможность организовать коллективную миграцию избирателей – в районах заводов, госучреждений, студенческих общежитий. Одновременно облегчается и возможность фальсификаций результатов выборов: избиркомы должны отбирать использованные открепительные, но иногда они этого не делают, и избиратель сохраняет возможность проголосовать несколько раз.

Член челябинского облизбиркома говорит, что в комиссию уже поступают сообщения о том, что откреплять и перевозить на другие участки для голосования будут около 4500 рабочих Уральского механического завода и 1500 работников агрофирмы «Ариан».

Ранее председатель ЦИК Владимир Чуров сообщил, что большой тираж открепительных удостоверений – 22 000 – был отпечатан в Тамбове. По данным мониторинга ассоциации избирателей «Голос», массовое открепление избирателей возможно также в Новосибирске (35 000 бюллетеней).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more