Политика
Бесплатный
Мария Цветкова| Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2707 от 07.10.2010 под заголовком: Мэр прикрытия

Владимир Ресин может остаться руководить Москвой еще на пару лет

Владимир Ресин может остаться мэром Москвы на ближайшие два года, сообщили «Ведомостям» несколько разных источников после его вступления в «Единую Россию». Он должен отвлечь внимание от настоящего кандидата, считают эксперты

Владимир Ресин, поговорив во вторник с премьером Владимиром Путиным, уже вчера вступил в «Единую Россию». По уставу «Единой России» членом партии может стать тот, кто не менее шести месяцев состоял в организации ее сторонников. Ресин – сторонник «Единой России» с 2008 г., говорит представитель организации сторонников Алевтина Гольд.

Ресин участвовал во многих партийных проектах и эффективно проводил их в жизнь, рассказал председатель московского совета сторонников «Единой России», депутат Мосгордумы Михаил Антонцев, он был активным членом штаба «Единой России» и на выборах в Мосгордуму, помнит Антонцев.

После встречи с Путиным и. о. мэра дал понять близким соратникам, что останется руководить Москвой до 2013 г., говорит человек из московской организации «Единой России»: у Ресина всегда были хорошие отношения с Путиным, именно Ресин в последнее время был основным посредником между мэрией, правительством и президентом. Ресина могут оставить, продолжает московский единоросс, чтобы после выборов 2012 г. он с почетом ушел на пенсию, а новый президент назначил бы нового мэра.

Ресина может утвердить уже другая Мосгордума, нынешний созыв скорее всего распустят перед федеральными выборами, что заставит московских депутатов как следует работать на федеральных выборах и позволит сменить лужковский состав закса, полагает человек, близкий к Кремлю.

И. о. мэра может остаться у власти до того момента, когда в законодательство будет внесена поправка, разрешающая, чтобы регионами руководили два должностных лица, в случае Москвы – мэр и председатель правительства, тогда Ресин станет премьером, считает человек, близкий к московским властям.

Главные цели для Ресина, если он станет мэром, – провести федеральные выборы и обеспечить перераспределение активов Елены Батуриной, говорит человек, близкий к администрации президента.

По его данным, именно за такой сценарий выступают все фигуранты списка кандидатов – решить, кто станет мэром, после выборов президента.

Встреча Путина с Ресиным была посвящена не подбору кандидатур, а текущим хозяйственным вопросам, Ресину предложения стать мэром не делалось, утверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, хотя Путин и участвует в обсуждении кандидатур до внесения списка.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков заявлял, что руководителем региона не может стать человек старше 70 лет, а Ресину 74.

По словам собеседника «Ведомостей», близкого к Кремлю, вступление в «Единую Россию» Ресина может быть связано с желанием федерального центра отвлечь внимание от обсуждения реальной кандидатуры мэра. Это подтверждает и тот факт, что несколько собеседников «Ведомостей» в Кремле и «Единой России» нашли одно и то же преимущество в том, что Ресин останется у власти: главное – чтобы Москва пережила зиму.

Было два примера, когда федеральная власть прибегала к такому маневру: назначение Виктора Зубкова премьер-министром, когда он многими был принят за преемника президента Путина, и утечка состава первой тройки «Единой России» перед выборами в Госдуму 2007 г., после которых список возглавил один Путин, напомнил политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать