Статья опубликована в № 2714 от 18.10.2010 под заголовком: Президент Москвы

Сергей Собянин станет мэром Москвы, потому что он человек Путина

Дмитрий Медведев выбрал мэром Москвы человека Владимира Путина – вице-премьера Сергея Собянина. У него нет своей команды, зато есть идеи в региональной политике
ИТАР-ТАСС

Медведев назвал имя нового мэра в пятницу вечером на встрече с Собяниным. Опрошенные «Ведомостями» политики и чиновники уверены, что у Собянина не было серьезных конкурентов, а министра транспорта Игоря Левитина ввели в список кандидатов, для того чтобы выбор был не столь очевидным.

Собянин – 100%-ный человек Путина, которому он обязан федеральной карьерой, говорят два чиновника правительства. Но формально, по мнению одного из них, Собянин – один из немногих в окружении премьера, кого можно считать чиновником, равноприближенным к обоим участникам тандема: он заместитель президента в его комиссии по модернизации, в 2008 г. руководил его предвыборным штабом.

Собянин – человек Путина и это главный аргумент, считает чиновник Кремля.

Единороссы при выдвижении позиционировали Собянина как человека, который может решить не одну проблему пробок (задача для Левитина) или социального обеспечения москвичей (задача вице-мэра Людмилы Швецовой), а задачу модернизации управления города в целом – для вывода его на уровень мировых столиц, рассказывает партиец. После скандального выхода Юрия Лужкова из «Единой России» важно было продемонстрировать партийную принадлежность нового мэра – Собянин не просто единоросс, он член высшего совета партии, объясняет он.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что переход Собянина на работу в Москву можно трактовать и как своего рода ссылку: его политический вес и влияние в последнее время слишком выросли. Его даже стали называть третьим кандидатом в президенты, если ни Медведев, ни Путин решат не выдвигаться. По этой причине и отказались от идеи придания новому мэру статуса вице-премьера; заморожена на неопределенное время идея по объединению Москвы и Подмосковья, которую приписывают Собянину: тот стал бы управлять 15% населения страны. Уже пришлось пресекать амбициозные планы Собянина на Урале, где он хотел провести своих людей в руководство всех регионов: ему удалось назначить Александра Мишарина в Свердловскую область, оставить Владимира Якушева в Тюмени, но кандидатуры не прошли в Курганской области и Ханты-Мансийском округе, рассказывает человек, близкий к администрации президента.

Собянин амбициозен, но всегда понимает существующие ограничения, не согласен человек из его окружения: Кремль просчитал, что человек с его необычной внешностью вряд ли сможет заручиться такой же большой поддержкой в Москве, какой пользовался Лужков.

Что делать

Новому мэру Москвы нужно будет сконцентрироваться прежде всего на повышении уровня жизни москвичей, пробках и борьбе с коррупцией, дал президент задания Собянину.

Собянин должен более рационально отнестись к имуществу – для пополнения доходов бюджета Москвы, ныне дефицитного, посоветовал вице-премьер Алексей Кудрин: продать доли города в банках, авиакомпаниях и строительных организациях.

Планов по масштабному отъему собственности «Интеко» нет, считает федеральный политик: то, что было выделено компании постановлениями правительства, вернется в собственность города, а остальное будет зависеть от поведения Лужкова и его супруги Елены Батуриной.

Правительство с новым мэром подготовит план действий по обустройству мегаполиса, включая создание международного финансового центра (МФЦ), заявил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Работа учрежденной Медведевым группы по созданию МФЦ в Москве под руководством Александра Волошина тормозилась из-за нерешенности вопроса с мэром, рассказал член группы, теперь она станет ключевой для Собянина.

Главные наказы мэру от КПРФ – изменение генплана Москвы, сокращение бюджетного дефицита, решение проблем ЖКХ и пробок.

Проекты Собянина

Председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению, депутат из Тюмени Вячеслав Тимченко считает разговоры об объединении Москвы и области – как и те, что велись после прихода Собянина в руководство Тюменской области об объединении ее с двумя автономными округами, – политическими спекуляциями: задача Собянина тогда и сейчас – не объединение, а поиск механизмов для эффективного экономического сотрудничества.

Тема докторской диссертации Собянина посвящена региональной политике. Он выступал за внедрение идей административной реформы, проведенной на федеральном уровне в 2004 г. (трехзвенная система управления), в регионах.

Тюменская область обязана Собянину многими эффективными нововведениями в области управления, рассказывал «Ведомостям» чиновник администрации региона: он начал применять программно-целевой метод планирования экономики и бюджетирование, ориентированное на результат. При поддержке Собянина шла работа над системой критериев оценки региональной власти.

При нем же введена система назначения мэра областного центра. Собянин считался инициатором федерального закона, который вводил бы такую систему во всех регионах, но закон вызвал скандал и не был поддержан.

Любые обсуждения для Собянина возможны только на стадии принятия решения – после этого вице-премьер будет реализовывать его любой ценой и сам тщательно контролировать исполнение. «Его трудно свернуть, он очень упертый», – отмечает один из чиновников Кремля. «Идя к цели, он может переступать через людей», – говорит близкий к Кремлю человек.

Он человек скрупулезный и системщик – любит и умеет выстраивать систему управления данным объектом или территорией, отмечает экс-губернатор Тюмени, помощник руководителя администрации президента Леонид Рокецкий: он спросит холодно, без эмоций, и, если увидит, что подчиненные занимаются не тем, Собянин подойдет системно – может упразднить или реорганизовать целое подразделение в московском хозяйстве.

Судьба московской команды

Нельзя сказать, чтобы у Собянина была своя команда, отмечает Рокецкий: он умеет быстро налаживать отношения с новым коллективом. Люди в каждой его команде, как правило, младше его – в этом смысле пенсионерам, работающим в московском правительстве, будет непросто сработаться с ним.

В Москве не ожидают серьезных кадровых изменений, говорит московский чиновник, свои посты должны сохранить Владимир Ресин и попавшая в список кандидатов Швецова.

Чиновник федерального правительства рассказывал «Ведомостям», что гарантии сохранения должности первого заммэра Ресину дал на личной встрече 30 сентября премьер Владимир Путин. Рассчитывает на переназначение и первый заммэра Юрий Росляк – он сам заявил об этом в субботу.

Близкий к администрации президента чиновник считает, что правительство следом за Собяниным может покинуть и министр регионального развития Виктор Басаргин, к которому накопилось множество претензий. Их публично высказывал ему даже президент, но уволить его было нельзя – слишком короткое время он находится на должности.

Тимченко убежден, что Басаргин – эффективный министр. По словам депутата, плюс Собянина в том, что, приходя на новое место работы, он всегда дает возможность всем проявить себя и не увольняет необдуманно. Собянин не любит лентяев, некомпетентных людей и коррупционеров, предупреждает Тимченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать