Собянин поручил до весны разработать правила застройки

Первым решением мэра в градостроительной сфере стал отказ от строительства на Хитровской площади многофункционального комплекса.
ИТАР-ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в короткие сроки разработать правила землепользования и застройки столицы, а также принял первое реальное решение в градостроительной сфере. "Я поручаю разработать правила землепользования и застройки до 1 марта 2011 года", - сказал Собянин в понедельник на общественном совете по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика столицы.

В ответ главный архитектор Москвы Александр Кузьмин выразил готовность подготовить документ уже в январе 2011 г. "Если хорошо постараться, то в конце 2010 г. мы можем выйти на третье чтение в Думе. По состоянию дел оно может быть готово в январе-феврале 2011 г.", - заявил он.

Правила землепользования и застройки должны определить правовой режим использования земельных участков в Москве, в том числе отведенных под подземное строительство. В частности, в этом документе могут устанавливаться градостроительные регламенты отдельных территориальных зон, которыми регулируются такие показатели, как предельная высота зданий и сооружений и максимальный процент застройки земельного участка. Соответствующий законопроект Мосгордума приняла в первом чтении еще в декабре 2009 г.

Собянин также заявил, что на Хитровской площади, где в настоящее время планируется возведение многофункционального комплекса, должен быть разбит сквер, а под площадью построена подземная парковка. "С этим объектом нужно закончить, чтобы там была площадь, а не офис. И надо разобраться с инвесторами. На этом месте должна быть подземная парковка, а сверху (парковки) - сквер. Все должно быть благоустроено", - распорядился чиновник (цитаты по "РИА Новости").

Коснулся Собянин и Генплана Москвы, который, по его мнению, должен быть связан с перспективами и программами развития столицы. "Нужно понять идеологию развития города и туда направлять свои силы. Это должны быть продуманные решения", - подчеркнул он. "Если вдруг будут возникать дополнительные приоритеты или из них - суперприоритеты, которые нужно реализовать, то должна быть корректировка Генплана", - отметил Собянин (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать