Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Януковича поддержали на местах

Результаты выборов в местные органы власти показали: Украина остается разделенной по региональному признаку.
Д.Гришкин

По данным экзит-полла компании GfK, победу на выборах в местные органы власти на Украине одержала президентская Партия регионов. В целом по стране она набрала 36,2% голосов избирателей, приводит данные служба опросов. Второе место занимает партия экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина», набравшая 13,1% голосов. На третье место вышла партия Фронт перемен Арсения Яценюка — 6,8%, четвертое место у коммунистов — 5,9 %, пятое у националистической «Свободы» - 5,1%.

В этом исследовании удивляет результат партии вице-премьера Сергея Тигипко «Сильная Украина», которой предвыборные рейтинги давали третье место и около 12% голосов, обращает внимание эксперт Центра Разумкова Михаил Мищенко.

Центризбирком Украины предварительные результаты пока не публиковал. Подсчетом голосов занимаются избирательные комиссии на местах и скорость публикации итогов будет зависеть от того, насколько проблематичная ситуация в регионе, говорит Мищенко.

Оппозиционные партии указывают на многочисленные нарушения в ходе голосования и на этапе регистрации. Только в субботу суд снял с участия в выборах в Киевской области фальшивые списки «Батькивщины», в Львовской области решение суда было принято только в воскресенье и партия не успела зарегистрировать настоящие списки.

Замруководителя "Батькивщины" Николай Томенко заявил в воскресенье журналистам, что от 20% до 30% избирательных участков по всей Украине не открылись вовремя. Кроме того, сказал Томенко, местная власть не смогла обеспечить нормальную организационную работу в день голосования. Премьер-министр Украины Николай Азаров не согласен с оценкой оппозиции. Вчера он заявил, что выборы прошли демократично, административный ресурс не применялся. Хотя премьера опровергают однопартийцы: "Где-то, может, и переступили грань...", - признался член Партии регионов Сергей Винниченко из Сумской области в интервью УНИАН.

Согласно исследованию GfK в девяти приоритетных областях страны, Партии регионов не удастся получить большинство в Ивано-Франковской области, где большинство у националистической партии «Свобода». В Волынской, Черниговской и Ровенской областях лидирует «Батькивщина», а в Закарпатской - «Единый центр» Виктора Балоги.

Результат «Батькивщины» в трех областях ожидаем, так как на западе позиции партии традиционно сильны, а победа Балоги в Закарпатской области — родине партии - вполне закономерна, говорит Мищенко.

Результаты выборов мэров в Одессе и Харькова пока не подведены, но по данным Института перспектив города, на харьковских выборах лидирует кандидат «Батькивщины» Арсен Аваков. А на выборах в Одессе большинство на стороне кандидата от Партии регионов Алексея Костусева, а не многолетнего городского мэра Эдуарда Гурвица, показал экзит-полл одесского филиала Института Горшенина.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать