Статья опубликована в № 2725 от 02.11.2010 под заголовком: Двойка Обаме

Выборы в конгресс США покажут степень непопулярности Барака Обамы

По итогам промежуточных выборов большинство в конгрессе США может перейти от демократов к республиканцам. Это свяжет руки президенту Бараку Обаме и замедлит ход перезагрузки
Reuters

Сегодня в США пройдут промежуточные выборы в конгресс. Будут переизбраны все 435 депутатов нижней палаты, 37 из 100 сенаторов и столько же губернаторов штатов. Пока большинство в обеих палатах занимают демократы. Предвыборные соцопросы обещают республиканской партии вернуть потерянное в 2006 г. большинство в нижней палате и не исключают получения большинства в верхней. Республиканцы увеличат представительство в сенате, но большинство не получат до выборов 2012 г., осторожничает сенатор-республиканец Джон Корнин из Техаса (цитата по Fox News).

Согласно проведенному в выходные совместному опросу Wall Street Journal / NBC News за республиканцев проголосуют 49% избирателей, за демократов – 43%. Основная причина роста популярности республиканцев – разочарование результатами политики избранного в 2008 г. президента-демократа Барака Обамы. Более половины граждан недовольны работой Обамы – и прежде всего экономической политикой.

Вопросы внутренней политики традиционно выходят на первый план в промежуточных выборах, также традиционно партия власти эти выборы проигрывает, объясняет Валерий Гарбузов, замдиректора Института США и Канады РАН. В этих выборах американцев волнуют безработица и невысокая эффективность антикризисных мер, результат которых будет виден через несколько лет, что может положительно сказаться на шансах Обамы на переизбрание, отмечает Гарбузов.

Прогнозировать, что принесет республиканский реванш, пока сложно: в нижнюю палату пройдут не республиканцы мейнстрима, а присоединившиеся к протестному «Чайному движению», среди которых как несгибаемые силовики, так и убежденные либертарианцы, говорит политолог Федор Лукьянов. По его мнению, можно ожидать, что в верхней палате идеологом внешней политики может стать известный критик России, сенатор-республиканец Джон Маккейн, а международный комитет в нижней возглавит Илеана Рос-Лехтинен, продвигающая правозащитную повестку. Рос-Лехтинен последовательно игнорировала совместные заседания парламентских комитетов России и США, оптимизма это не внушает, отмечает председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, но у России и раньше были достаточно трудные партнеры, с которыми удавалось найти общий язык.

Основным вопросом двусторонней повестки является ратификация договора об СНВ, подписанного в марте этого года. Для ратификации его американским сенатом нужна поддержка двух третей его состава. Результат выборов может ослабить позиции демократов и работа по ратификации будет усложнена, к тому же и нынешний состав сената решил добавить к согласованному тексту дополнительные заявления, что вынуждает Россию пойти на ответные меры, о которых станет известно в ближайшее время, обещает Косачев.

Если СНВ не будет ратифицирован, зависнет весь процесс перезагрузки, опасается Лукьянов. Резких движений в сторону от заданного ранее президентом Обамой курса не будет, уверен Гарбузов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать