Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Госдума лишила Егиазаряна депутатской неприкосновенности

СК обещает незамедлительно возбудить против него уголовное дело о мошенничестве.
М.Стулов

Госдума в среду вечером дала согласие на лишение неприкосновенности депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. За это решение проголосовало 352 депутата, 39 были против, пять воздержались. Самого Егиазаряна при обсуждении вопроса в Госдуме не было. Ранее среди депутатов было распространено письмо Егиазаряна, в котором он сообщал, что находится за рубежом, и объяснял свое отсутствие в стране опасениями за собственную жизнь и жизнь своих близких.

Это решение Госдумы не стало неожиданным. Ранее в среду депутат-единоросс Александр Хинштейн сообщил, что фракция «Единая Россия», имеющая парламентское большинство в Госдуме, и фракция «Справедливая Россия» будут голосовать за лишение Егиазаряна неприкосновенности. По его словам, Госдума снимает неприкосновенность не «с депутата, не с законодателя, не с парламентария, а с крупного бизнесмена, который прикрывался статусом депутата для того, чтобы заниматься бизнесом» (цитата по "РИА Новости").

Согласно тексту постановления оно сразу же вступает в силу и будет направлено генпрокурору. Следственный комитет РФ "незамедлительно" возбудит уголовное дело в отношении Егиазаряна сразу после получения постановления Госдумы о снятии с него депутатской неприкосновенности, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель комитета Владимир Маркин.

В том случае, "если Егиазарян на момент возбуждения уголовного дела будет находиться за пределами РФ, Следственный комитет направит запрос о правовой помощи в компетентные органы того государства, на территории которого будет установлено местонахождение Егиазаряна, с просьбой провести необходимые следственные действия", пояснил Маркин.

По данным правоохранительных органов, которые ранее озвучивал официальный представитель СК Владимир Маркин, в 2002 и 2003 гг. Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами.

По версии следствия, не исполнив договоренности, Егиазарян распорядился по своему усмотрению полученной от Ананьева суммой — всего более чем 500 млн руб. Кроме того, в рамках проведенной проверки получены данные о мошенническом приобретении Егиазаряном права на 20% принадлежащих Виталию Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более 1,5 млрд руб.

Егиазарян все обвинения отрицает и связывает развернутую в отношении него кампанию с судебными разбирательствами вокруг гостиницы «Москва». Егиазарян подал иски в окружной суд Никосии и лондонский международный арбитраж к сенатору Сулейману Керимову, бизнесмену Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной и ряду юридических лиц. В своих исках Егиазарян обвинял ответчиков в захвате его доли в «Москве». Кипрский суд наложил арест на имущество ответчиков. Среди арестованных активов — акции «Уралкалия», «Полюс золота», 51% акций ОАО «Декмос» (строит гостиницу «Москва»).

Нынешнее лишение депутата неприкосновенности - четвертый случай за историю современной Госдумы и первый в нынешнем, пятом созыве нижней палаты парламента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать