Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Партия Обамы утратила контроль над конгрессом

Выборы, резко изменившие расстановку сил в палате представителей, оказались еще и самыми дорогими в истории США.
WSJ

Промежуточные выборы в конгресс США войдут в историю не только из-за того, что они стали самым значительным переворотом в составе палаты представителей за последние 60 лет, но еще и потому, что они стали самыми дорогими за все время.

Второго ноября американцы избирали полный состав палаты представителей (435 конгрессменов) и около трети членов сената (37 сенаторов из 100). Также в США прошли губернаторские выборы в 37 штатах из 50 и в двух территориях (Виргинские острова и Гуам). Выборы оказались серьезным провалом для демократической партии США: республиканцы получили большинство мест в палате представителей, хотя и не смогли добиться того же в сенате.

Результаты «переворота»

По данным Financial Times и The Wall Street Journal, которые, в свою очередь, основываются на предварительных данных голосования и экзитполах, республиканцам удалось получить около 60 мест в палате представителей, в то время как для получения большинства им бы хватило и сорока голосов. Большинство американских СМИ отмечают, что результаты нынешних выборов принесли самое резкое изменение состава палаты представителей более чем за 60 лет. При этом 80% голосовавших на выходе с участков заявляли, что основной причиной их озабоченности является «направление экономической политики», отмечает Financial Times.

Неудивительно, что новый спикер палаты представителей, которым, как ожидается, станет лидер республиканцев Джон Бонэр, заявил, что «новое большинство будет вести дела по-другому» и что «начать надо будет со снижения трат вместо их увеличения и с сокращения количественного состава правительства, а не с его расширения». Таким образом, он, по сути, пообещал бороться против многих пунктов избирательной программы президента США Барака Обамы, среди которых затронул и породившую столько споров и критики реформу здравоохранения. Тем временем Обама, поздравив с победой Бонэра по телефону, заявил, что хотел бы «найти с ним общий язык, чтобы двигать страну в едином направлении и работать для американского народа».

Стремление Обамы найти общий язык с Бонэром и представителями республиканской партии неудивительно. Ведь результаты выборов полностью изменят политический ландшафт на следующие два года, что остались до президентских выборов в 2012 г. Впрочем, пока желания подружиться с президентом у республиканцев не видно. В ходе праздничной вечеринки, посвященной итогам выборов, Бонэр заявил: «Мы надеемся, что теперь Обама начнет уважать желания людей, изменит свой курс и посвятит себя тем переменам, которых требуют люди. До тех пор, пока он будет готов делать это, мы будем работать вместе». Знаменательно, что место самого Обамы, который был сенатором от штата Иллинойс, уже перешло к республиканцам.

Дорогие выборы

По подсчетам The Wall Street Journal, прошедшие выборы стали самыми дорогими в истории США. Предположительно кандидаты, политические партии и внешние сторонники потратили на избирательную кампанию почти $4 млрд.

Экономические перспективы

Среди самых острых вопросов, по которым две партии, несомненно, столкнутся, не только реформа здравоохранения, но также снижение государственных расходов и возврат средств, которые в прошлом году не успели потратить на стимулирующие меры, обратно минфину. Ведь кроме как на Уолл-стрит влияние от этих мер нигде не ощутили: безработица в стране все так же остается на уровне 9,6%. Также придется решать проблему налоговых послаблений, введенных еще во время правления Джорджа Буша, срок которых сейчас истекает. Политологи отмечают, что туманной стала и судьба документов, "подвешенных" прежним составом конгресса, в частности договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений. Если он и другие документы не будут ратифицированы в так называемую "сессию хромой утки" (промежуток между выборами и началом работы нового состава конгресса), то их рассмотрение может быть отложено в долгий ящик как неприоритетное.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more