Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян|Алексей Алексеев

Бут заявил, что его заставляют признаться в преступлениях

Виктор Бут, россиянин, находящийся в тюрьме на Манхеттене, встретился вчера с российским генконсулом Андреем Ушмановым в Нью-Йорке. Этой встречи российскому консульству пришлось добиваться целые сутки. После встречи генконсул заявил, что во время перелета из Таиланда в США на Бута оказывали давление, заставляя его признаться в том, чего он не совершал.

В России экстрадицию Бута из Таиланда в США назвали «незаконной». Тем временем премьер-министр Таиланда внезапно отменил официальный визит в Россию, сообщает агентство AFP. Это произошло спустя всего несколько дней после того, как королевство Таиланда экстрадировало предполагаемого преступника Виктора Бута в США. При этом спикер премьер-министра Абхисита Вечачива заявил, что отказ от поездки не связан с предшествовавшей этому экстрадицией. «Это не имеет никакого отношения к делу Бута», - заявил Панитан Ваттанаягорн.

В США Буту намерены предъявить обвинения в терроризме и в перевозке оружия. По мнению следователей США, с 1990-х гг/ Бут снабжал оружием диктаторов в странах Африки, в Южной Америке и на Ближнем Востоке. «Так называемый «Торговец смертью» - сейчас заключенный федеральной тюрьмы», - заявил вчера на пресс-конференции федеральный прокурор южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара. Как утверждает Бхарара, существует сделанная тайно запись переговоров между представителями Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), представившимися боевиками леворадикальной колумбийской группировки Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и Бутом. В этих разговорах Бут поддерживает применение оружия против американцев и высказывает поддержку целям FARC.

В ходе судебных слушаний в среду Бут заявил о своей невиновности.

Сабрина Шроф, назначенный судом адвокат Бута, отказывается от комментариев для СМИ.

Прокуратура США также заявила вчера, что сообщник Бута Андрей (Эндрю) Смулян признал свою вину в участии в сговоре с целью убийства граждан США и других преступлениях и согласился сотрудничать со следствием. Смулян был арестован одновременно с Бутом в марте 2008 г. в Таиланде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать