Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 2738 от 22.11.2010 под заголовком: Цена союза

Минфин обещает компенсировать нефтяникам потери

Повышение с 2011 г. пошлин на нефтепродукты обойдется российским нефтяникам в $15 млрд. В качестве компенсации Минфин обещает снизить НДПИ или предоставить субсидии

С 2011 г. экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты внутри Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана будут отменены, пошлины на вывоз нефтепродуктов на границе союза вырастут, напомнил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин. Российским нефтяникам, по его словам, это повышение обойдется в $15 млрд.

Увеличение пошлин российские чиновники объясняют нежеланием дотировать белорусскую нефтепереработку. Возможность повысить ставки пошлин на нефтепродукты вплоть до нефтяных (сейчас – 70,7% на светлые и 38,1% – на темные) – согласованный принцип союза, объяснял директор департамента Минфина Илья Трунин. При этом все поступления от пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти, Белоруссия будет отдавать России. Ставки, по словам Трунина, могут быть унифицированы на уровне 60–90% от пошлины на нефть. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов говорил о ставке в 85–90%.

Кудрин размера ставки не назвал. Сумма в $15 млрд означает, что пошлины на экспорт нефтепродуктов будут повышены до 90–95% от нефтяной, оценивает Денис Борисов из Банка Москвы. На обнулении пошлин на поставки нефти в Белоруссию российский бюджет потеряет в 2011 г. $8 млрд, подсчитал он.

Если пошлины на нефть и нефтепродукты будут выравнены, экспортировать нефтепродукты станет невыгодно, но этого удастся избежать, если будут компенсации, говорит представитель «Роснефти». Правительство выбирает, как это сделать, сказал Кудрин: компенсация в виде субсидий или снижения НДПИ. Снижение НДПИ не позволит полностью компенсировать выпадающие доходы нефтяников, поскольку у компаний разное соотношение добычи и переработки, отмечает Борисов.

«Правительство делает взаимоисключающие шаги – повышает НДПИ на нефть и одновременно обдумывает его снижение», – удивляется Валерий Нестеров из «Тройки диалог». Госдума уже приняла законопроект об индексации НДПИ на нефть в 2012 г. на 6,4%, в 2013 г. – на 5,4% (сейчас – 419 руб. за 1 т). Политические решения опережают расчеты, замечает гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать