Депутаты нашли причины для прогулов

Во вторник депутаты Госдумы определили причины, по которым отсутствие на пленарном заседании будет считаться уважительным, пишет газета «Коммерсантъ». Окончательный их перечень может быть утвержден на ближайшем заседании палаты, после чего он будет представлен президенту России Дмитрию Медведеву.

Еще в апреле этого года Медведев удивился низкой посещаемости пленарных заседаний депутатами и написал в своем микроблоге Twitter: «Просто стыдно смотреть на пустые кресла. На работу надо ходить». Порицание президента ничего не изменило: в начале июня присутствовали 70 из 450 депутатов, которые бегали по залу во время голосований и голосовали за своих отсутствующих коллег. Теперь решено, что за каждый законопроект депутаты должны голосовать лично. При этом депутат может отсутствовать во время их обсуждения. Если же личное присутствие невозможно, депутат должен передать свою волю в письменной форме коллегам и при этом указать причину отсутствия.

Изначально список причин был таким же, как и в Трудовом кодексе, – болезнь, командировка, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников.

Однако потом думский Комитет по регламенту, большинство в котором составляют представители партии «Единая Россия», предложил дополнительные причины. Среди них – «участие в выполнении поручений Госдумы и совета Госдумы, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, а также обстоятельства непреодолимой силы». В этих обстоятельствах и заключается главная загвоздка. Этот пункт, по словам главы думского Комитета по регламенту Отари Аршабы, позволяет пропустить заседание и голосование из-за задержки авиарейса, автомобильной пробки и коммунальной аварии в квартире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать