Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

США проведут совместные военные учения с Южной Кореей

Американский авианосец и еще несколько военных кораблей, принадлежащих ВМФ США, направляются в Желтое море с целью защитить Южную Корею и предотвратить дальнейшие возможные атаки со стороны Северной Кореи, сообщает Financial Times.

Использование авианосца «Джордж Вашингтон», который несет на себе 75 истребителей, скорее всего, вызовет протесты со стороны Пекина и Пхеньяна. Желтое море находится как раз между Корейским полуостровом и Китаем. Тем не менее правительство США заявило, что намерено провести совместные с Сеулом военные учения уже в это воскресенье. «Учения будут оборонительными. Они были запланированы задолго до артиллерийской атаки, которая произошла во вторник, и они демонстрируют силу альянса Южной Кореи и США, а также нашу приверженность поддержанию стабильности в регионе путем сдерживания агрессии», - заявил один из представителей военного командования США.

Подобная реакция США вызвана не только неожиданной атакой со стороны Северной Кореи, произошедшей на этой неделе, но также новостями о том, что в этой стране есть мощности по обогащению урана, который может быть использован в военных целях. Впрочем, администрация президента США Барака Обамы настаивает на том, что пока будет придерживаться курса «терпения», который означает, что Северная Корея должна позволить международным инспекторам проверить свои ядерные возможности до начала формальных многосторонних переговоров.

В Сеуле члены парламента осуждают правительство за сдержанность, которую оно проявило в ответ на взрыв военного судна «Чхонан» в марте этого года. Тогда погибло 46 моряков. Правительство пока только обещает нанести ответные удары в случае еще одного нападения. Впрочем, мировое сообщество уже выразило благодарность Южной Корее за то, что у страны хватило выдержки не начать военные действия. В среду правительство Южной Кореи заявило, что прекращает помощь Северу и запрещает членам одной семьи пересекать границу ради воссоединения. Пхеньян в ответ обвинил Сеул в том, что политика страны поставила полуостров на «грань войны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать