Молдавия выбрала коммунистов

Победа на парламентских выборах не гарантирует им возможности сформировать правительство, в парламенте снова будут коалиции.
AP

Победа коммунистов на парламентских выборах в Молдавии не гарантирует им возможности сформировать правительство. Как следует из предварительных результатов голосования, ни одной из партий, участвовавших в досрочных парламентских выборах, не удалось набрать большинство голосов, чтобы в одиночку сформировать правительство и избрать президента.

После подсчета 92,4% голосов избирателей, принявших участие в воскресном голосовании, находящиеся в оппозиции коммунисты набирают 41,2% голосов, сообщил молдавский избирком. На втором месте Либерал-демократическая партия премьер-министра Влада Филата с 28,2% голосов. В парламент также проходит Демократическая партия бывшего председателя парламенте Мариана Лупу с показателем в 13,1% и Либеральная партия и. о. президента Михая Гимпу с результатом 8,8%. Эти три партии входят в правящий Альянс за европейскую интеграцию, однако четвертый член объединения — альянс «Наша Молдова» Серафима Урекяну - в парламент не пройдет, он набирает около 2% голосов. Окончательные результаты выборов будут подведены сегодня днем.

На 101 место в парламенте претендовали представители 20 партий и 19 независимых кандидатов. Выборы за последние полтора года проводились уже в третий раз.

Согласно полученным результатам, в парламенте практически сохраняется прежний расклад сил, при котором Партия коммунистов имела 43 мандата, а четыре партии Альянса за европейскую интеграцию - 53 мандата. Согласно подсчетам молдавского агентства «Инфотаг», коммунисты в новом составе парламента получат 44-45 мандатов, а три партии альянса в сумме 55-56 мандатов. Чтобы избрать президента, которого в Молдавии выбирает парламент, необходим 61 депутатский голос, что диктует необходимость создания коалиции.

Необходимо дождаться окончательных результатов, чтобы понять, смогут ли коммунисты и демократы Лупу набрать вместе 61 голос - такой вариант коалиции был самым обсуждаемым накануне выборов, рассказал «Ведомостям» политолог Евгений Минченко. Однако перспективы подобного союза осложняют крайне негативные отношения лидера коммунистов Владимира Воронина с Лупу и другими лидерами Альянса за европейскую интеграцию, продолжает Минченко.

Возможны любые варианты объединения, заявил журналистам и. о. президента Михай Гимпу.

Владимир Воронин, уже дважды занимавший пост президента, не может претендовать на пост в третий раз, поэтому в случае участия коммунистов в коалиции ему может быть обещан пост премьер-министра или председателя парламенте, полагает Минченко.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать