Статья опубликована в № 2743 от 29.11.2010 под заголовком: Защитник российского

Владимир Путин обрушился с критикой на власти ЕС

Премьер Владимир Путин обрушился с критикой на власти ЕС, которые ущемляют интересы российских компаний. «Разбоем» он назвал Третий энергетический пакет, не позволяющий «Газпрому» продавать топливо напрямую
AP

Визит в Германию Путин начал с выступления на IV экономическом форуме газеты Sueddeutsche Zeitung. Российские компании готовы вкладывать в европейскую экономику, но им мешает политическое сопротивление, заявил он. Сбербанку в консорциуме с канадской Magna не дали купить 55% немецкого автоконцерна Opel, сорвалось слияние «Северстали» и Arcelor, «Сургутнефтегазу» не позволяют войти в руководящие органы венгерской MOL, хотя «Сургуту» принадлежит 21,2% акций, негодовал премьер. «Ренова» приобрела высокотехнологичное производство в Швейцарии – ну по судам затаскали просто!» – вспомнил он претензии к владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу, которые были урегулированы только месяц назад (многомиллиардные штрафы за нарушения при скупке акций Oerlikon и Sulzer снижены до $10,3 млн).

Но самое большое негодование у него вызывает Третий энергетический пакет. «Что это такое? Что это за разбой? Зачем огород городить?» – возмущался Путин. Документ вступает в силу с 2013 г., запрещает поставщикам энергоресурсов владеть инфраструктурой и обязывает ее собственников предоставить равные права доступа к трубе.

Получается, что «Газпром» вынуждают продать газопровод «Северный поток», который он строит вместе с немецкими BASF и E.On Ruhrgas, возмущался Путин: «Компании вложили сотни миллионов долларов, а теперь задним числом принимается другое решение. Ну как так можно?» Из-за готовящейся реформы Lietuvos Dujos, основные акционеры которой те же «Газпром» и E.On Ruhrgas, лишают контроля над магистральными газопроводами в Литве, привел другой пример Путин.

Третий пакет ставит крест на планах «Газпрома» контролировать как можно больше доступной инфраструктуры, объясняет Валерий Нестеров из «Тройки диалог». Например, Wіngas, 49,98% которой принадлежит «Газпрому», отказалась от инвестиций в новый газопровод на юге Германии после того, как национальный регулятор обязал компанию предоставлять третьим лицам доступ к новым мощностям.

Аналогичная дискуссия шла и по газопроводам OPAL и NEL (стоимость каждого – 1 млрд евро, мощность – 36 млрд куб. м и 20 млрд куб. м). Обе трубы – отводы от «Северного потока» (Wingas владеет 80% в проекте OPAL и 75% в NEL, остальное у E.On Ruhrgas). OPAL уже строится, при этом немецкий регулятор разрешил оператору не предоставлять третьим лицам доступ к мощностям газопровода (чтобы инвесторы могли законтрактовать объемы на долгосрочной основе). По NEL такого решения нет, что тормозит старт проекта.

Принятие третьего энергопакета повысит цены на газ для Западной Европы, предупредил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Между производителем газа и потребителем сядут три, четыре, пять компаний. Каждая из них <...> захочет наварить денег», – объяснил он. Германия готова проявить гибкость и потребует того же от Брюсселя, пообещала Меркель: «Газовый рынок не имеет такого количества поставщиков, как, например, рынок электроэнергии». В Берлине всегда были против запрета поставщикам владеть инфраструктурой, напомнила она.

«Основная цель Третьего пакета – демонополизировать рынок энергопоставщиков и сбить цену для потребителя, но вряд ли это получится в краткосрочной перспективе – цены на газ на спотовом рынке растут, затраты производителей СПГ – тоже», – считает Нестеров. По его мнению, европейцы сядут за стол переговоров, ведь российский монополист может пересмотреть планы строительства «Северного потока» и поставок газа.

Путин призывает к взаимоинтеграции – то же он предлагал в начале 2000-х, но тогда речь шла только об энергетике, а сейчас – сразу о нескольких отраслях, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. ЕС не может не учитывать мнение России, особенно в сфере энергоресурсов, уверен он. Это была просто эмоциональная реакция, не согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, пакет принят, корректироваться ничего уже не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать