Алиев: Многие высокопоставленные чиновники не признают Медведева лидером

Такое мнение президент Азербайджана высказал в разговоре с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом в Баку в феврале 2010 г.
Д.Гришкин

ЧЕТВЕРГ, 25 ФЕВРАЛЯ 2010, 08:15

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

SECTION 01 OF 04 BAKU 000134

SIPDIS

EO 12958 DECL: 02/24/2020

TAGS PREL, PHUM, MARR, ETRD, AJ, AM, RS">RS, IR, TU

ТЕМА: ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАМЕСТИТЕЛЮ ГОССЕКРЕТАРЯ БЕРНСУ: «НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ ДВЕ ГОЛОВЫ В ОДНОМ КОТЛЕ»

Гриф секретности определил: ответственный Дональд Лу. Основание: 1.4 (b, d)

В ответ на вопрос заместителя госсекретаря Бернса о роли России в переговорах по Нагорному Карабаху Алиев ответил, что он убежден в искренности намерений Медведева. Он сказал, что Медведев лично встречался с президентами Азербайджана и Армении пять раз. Таким образом, любая неудача в достижении прогресса по этому вопросу может нанести ущерб авторитету Медведева. Он сказал, что в Сочи Медведев попытался убедить Саркисяна, чтобы добиться прорыва в переговорном процессе. Он добавил, однако, что ему было странно, что в условиях такого давления Москвы и визита Лаврова в Ереван армяне не только не продвигаются на переговорах, но и начинают отказываться от ранее согласованных пунктов. В ответ на вопрос Алиев сказал, что он считает, что премьер-министр Путин имеет свое отдельное мнение о желательности резолюции по Нагорному Карабаху. «У меня нет доказательств, но я чувствую это», - заметил Алиев.

8. (C) Алиев сказал, что считает Медведева «современным человеком, интеллектуалом нового поколения», окруженным людьми, которых он не контролирует. Он сказал, что лично был свидетелем того, как Медведев принимал решения, которые затем требовали дальнейшего утверждения, прежде чем они были осуществлены, ссылаясь, в частности, на соглашение о демаркации границы, которое он согласовал с Медведевым, но оно было затем заблокировано «другими», предположительно из аппарата премьер-министра. Он добавил, что «многие высокопоставленные чиновники не признают (Медведева) лидером». Он сказал, что есть признаки сильной конфронтации между двумя командами, хотя их пока нет между Путиным и Медведевым лично. «В азербайджанском языке есть пословица «две головы нельзя сварить в одном горшке» (грубый уличный сленг, смысл выражения состоит в том, что два лидера не могут не соперничать).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать