Медведев выступил как кандидат в президенты

В послании Федеральному собранию он подводил итоги и сообщал населению приятные новости.
Д.Гришкин

Медведев, как и предсказывали опрошенные "Ведомостями" аналитики и чиновники, знакомые с ходом подготовки послания, выступил как потенциальный кандидат в президенты на выборах, которые стартуют в декабре 2011 г. Он практически не затевал новых реформ и преобразований, а подводил итоги и сообщал приятные новости для населения. Основная часть идей и предложений была посвящена социальной тематике. Прежде всего - проблемам детства, темам, всегда популярным в электорате. Собеседники "Ведомостей" отмечали тот факт, что над этим ключевым разделом работал назначенный в сентябре советником президента основатель ИК "Атон" Евгений Юрьев - сам многодетный отец, давно специализирующийся на демографических проблемах.

Медведев говорил и о защите детей от насилия - законопроекты по этой теме постоянно инициируются депутатами всех фракций, и о строительстве новых детсадов - это программа "Единой России", добившейся финансирования данной сферы в бюджете-2011 при рассмотрении его ко второму чтению. А также о выделении земель для многодетных, налоговых вычетах и дотациях, о проблемах детей без родителей. Медведев напомнил, что уже уделял в этом году внимание последней теме, назначив Павла Астахова уполномоченным по правам ребенка - аналогичный институт он предлагает ввести во всех регионах.

Во внутренней политике Медведев предпочел ограничиться мерами, оглашенными в прошлых посланиях - по 10 в каждом. И предложил сделать лишь одну коррекцию: распространить выборы по партспискам на местный, муниципальный уровень - здесь может быть как полностью пропорциональная система, так и смешанная (и партсписки, и одномандатники).

В крупных городах и районах партии и сейчас участвуют в выборах, но в мелких населенных пунктах кандидаты в большинстве случаев идут на выборы как одномандатники. Медведев предложил: если в думе минимум 20 человек, на выборах должны быть представлены партии. Этой нормы давно добивается "Единая Россия", которая на местном уровне не всегда способна контролировать ситуацию и иногда выборы проигрывает. Хотя политологи предупреждали, что единороссы могут столкнуться и с новой проблемой - ростом протестного электората в крупных городах, где жители могут выбирать собрания, нелояльные партии власти.

Наказывать в стократном размере

В борьбе с коррупцией Медведев предложил новый шаг: наказывать взяточников не тюрьмой, а крупными штрафами, в стократном размере взятки. Еще одна мера - устранение института посредничества при взятке, распространенного, как признал президент, в судебной системе. Он предложил ввести в Уголовный кодекс прямое наказание для посредников, участвующих в передаче взятки или оказании криминальных платных услуг.

Одновременно Медведев велел активнее модернизировать рынок госуслуг, наконец ввести повсеместно принцип одного окна и поощрять аутсорсинг госуслуг - передачу их НКО, которые зарекомендовали себя как специалисты в данной сфере.

О внешней политике

Выступил президент и как лидер, проводящий решительную внешнюю политику. Причем впервые в его выступлении прозвучала угроза западным партнерам - президент заявил, что при провале планов совместной ПРО с НАТО России придется наращивать ударные стратегические силы. Вопрос о совместной ПРО обсуждался на саммите Россия - НАТО в Лиссабоне на прошлой неделе, при этом российская пресса писала о "прорыве" в отношениях России и Запада, а западная пресса (в частности, Wall Street Journal) сообщала, что к идеям Медведева партнеры отнеслись скептически.

Характерно, что Медведев не упомянул о подписании в апреле с Бараком Обамой исторического, как тогда заявляли стороны, нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Зато он объявил о новом структурном преобразовании в армии: создании Стратегического командования в будущем году с включением в него сил ПВО, ПРО, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Несмотря на угрозы, Медведев сообщил, что рассчитывает на одобрение западными партнерами скорейшего вступления России в ВТО и на введение в не слишком далеком будущем безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

Об экономике

Впрочем, начал президент именно с экономики, в который раз сказав, что, несмотря на последствия кризиса, «аномальную жару и пожары», экономика страны стабилизировалась после спада (экономический рост в текущем году составит около 4%), скачка инфляции удалось не допустить, безработица снизилась, внешний долг мал, а международные резервы выше, чем в конце 2008 г. Не все признаки кризиса преодолены, признал Медведев, «но исполнение социальных обязательств останется безусловным».

Главной новостью экономического блока стал двухлетний льготный период по ставке страхового взноса для отдельных категорий малого бизнеса. Это, считает президент, позволит смягчить негативные последствия повышения ЕСН. «В этом контексте, — сообщил президент, — я принял следующее решение: для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов — на уровне 26%». С 2011 г. для остального бизнеса процент страховых взносов будет увеличен до 34%.

Это решение появилось весьма кстати: на 1 декабря в Свердловской области назначен коллективный протест против повышения ЕСН – на два часа прекратят работу все малые предприятия. Столь значительное увеличение нагрузки с учетом того, что основные расходы малого бизнеса приходятся именно на зарплатный фонд, «накроет» малый бизнес с головой, считают организаторы акции — «Опора России».

Основное практическое нововведение социальной части послания – предложение бесплатно выделять участок под жилищную застройку семьям с тремя и более детьми. Медведев предложил поэтапно и с учетом региональных особенностей распространить опыт Ивановской области на всю Россию. Ивановские депутаты постановили, что с 1 января 2011 г. женщинам или мужчинам, которые родили или усыновили третьего ребенка, а также лицам, являющимся единственными усыновителями всех детей или третьего ребенка в семье, бесплатно будут отдаваться земельные участки для жилищного индивидуального строительства.

25% денег, выделяемых на модернизацию медицины, нужно направлять на техническое переоснащение детских поликлиник, сказал Медведев, а на каждого ребенка после третьего предусмотреть налоговый вычет в 3000 руб. «Задача номер один – забота о будущем поколении», - заявил президент Медведев в своем послании.