«Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами»

Сергей Собянин распорядился приостановить столичные тендеры, провести ревизию Тендерного комитета и уволить директора ГУП "Столичные аптеки" за излишнюю "конкурентоспособность".
Д.Гришкин

Сегодняшнее заседание правительства Москвы мэр Сергей Собянин посвятил столичным госзакупкам. "Необходимо сделать серьезную ревизию Тендерного комитета. Тендеры, которые проводим сейчас, приостановить и через несколько дней разобраться", - заявил Собянин. Он рассказал о «грубейших нарушениях» при закупках лекарств – выяснилось, например, что цены на них на электронных торгах устанавливаются выше, чем в интернет-магазинах. По данным Собянина, излишним конкурентным преимуществом на рынке пользовалось ГУП "Столичные аптеки" - в 2009 г. оно выиграло 77% конкурсов, а в 2010 г. - 57%, сообщает «Эхо Москвы».

"Я предлагаю директора ГУП "Столичные аптеки" [Михаила Ремизова] уволить. Они слишком конкурентоспособны, - сказал Собянин. - А тендеры, которые проводятся сейчас, приостановить". После проверок конкурсы возобновятся. "Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами", - напомнил мэр.

Пока же, продолжил мэр, из тысячи последних аукционов по закупке лекарств абсолютное большинство выигрывала единственная заявка. Так, в октябре текущего года состоялось 46 торгов в электронной форме, в 39 случаях участвовала одна заявка, в пяти - две. "У каждого округа есть своя структура, которая конкурентна, дает лучшие предложения и выигрывает. Везде по одному участнику - естественно, он выигрывает", - отметил мэр.

По его словам, было ровно два исключения - с пятью и семью участниками. "Не знаю, как это произошло, видимо - недоработка системы. Сброс цены составил 92%. В другом тендере было 7 - сброс цены - 95%. А по остальным - 1%", - отметил Собянин.

Собянин уже называл существующую в столице систему госзакупок непрозрачной, относя это и к электронным торгам. Как рассказывал «Ведомостям» Борис Титов из "Деловой России", «он [Собянин] также поручил нам вести мониторинг ситуации с прозрачностью административных процедур — таких, как тендеры, выдача лицензий, электронные торги. В общем, всего, что связано с отношениями между бизнесом и властью. Раз в месяц будем ему сообщать результаты мониторинга».

Тему госзакупок Собянин курировал еще в свою бытность вице-премьером. Этим летом он поручил Минэкономразвития и ФАС разобраться с обвинениями Генпрокуратуры в слабом контроле за госзаказом. По мнению руководителя ФАС Игоря Артемьева, за четыре полных года действия закона о госзакупках проведение торгов сэкономило бюджету более 770 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать