«Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами»

Сергей Собянин распорядился приостановить столичные тендеры, провести ревизию Тендерного комитета и уволить директора ГУП "Столичные аптеки" за излишнюю "конкурентоспособность".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Сегодняшнее заседание правительства Москвы мэр Сергей Собянин посвятил столичным госзакупкам. "Необходимо сделать серьезную ревизию Тендерного комитета. Тендеры, которые проводим сейчас, приостановить и через несколько дней разобраться", - заявил Собянин. Он рассказал о «грубейших нарушениях» при закупках лекарств – выяснилось, например, что цены на них на электронных торгах устанавливаются выше, чем в интернет-магазинах. По данным Собянина, излишним конкурентным преимуществом на рынке пользовалось ГУП "Столичные аптеки" - в 2009 г. оно выиграло 77% конкурсов, а в 2010 г. - 57%, сообщает «Эхо Москвы».

"Я предлагаю директора ГУП "Столичные аптеки" [Михаила Ремизова] уволить. Они слишком конкурентоспособны, - сказал Собянин. - А тендеры, которые проводятся сейчас, приостановить". После проверок конкурсы возобновятся. "Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами", - напомнил мэр.

Пока же, продолжил мэр, из тысячи последних аукционов по закупке лекарств абсолютное большинство выигрывала единственная заявка. Так, в октябре текущего года состоялось 46 торгов в электронной форме, в 39 случаях участвовала одна заявка, в пяти - две. "У каждого округа есть своя структура, которая конкурентна, дает лучшие предложения и выигрывает. Везде по одному участнику - естественно, он выигрывает", - отметил мэр.

По его словам, было ровно два исключения - с пятью и семью участниками. "Не знаю, как это произошло, видимо - недоработка системы. Сброс цены составил 92%. В другом тендере было 7 - сброс цены - 95%. А по остальным - 1%", - отметил Собянин.

Собянин уже называл существующую в столице систему госзакупок непрозрачной, относя это и к электронным торгам. Как рассказывал «Ведомостям» Борис Титов из "Деловой России", «он [Собянин] также поручил нам вести мониторинг ситуации с прозрачностью административных процедур — таких, как тендеры, выдача лицензий, электронные торги. В общем, всего, что связано с отношениями между бизнесом и властью. Раз в месяц будем ему сообщать результаты мониторинга».

Тему госзакупок Собянин курировал еще в свою бытность вице-премьером. Этим летом он поручил Минэкономразвития и ФАС разобраться с обвинениями Генпрокуратуры в слабом контроле за госзаказом. По мнению руководителя ФАС Игоря Артемьева, за четыре полных года действия закона о госзакупках проведение торгов сэкономило бюджету более 770 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more