Статья опубликована в № 2749 от 07.12.2010 под заголовком: Защита Путина

Путин не стал обещать, что возглавит список "Единой России" на выборах

Премьер Владимир Путин напутствовал «Единую Россию» как свою партию, хотя и не обещал, что возглавит ее список на выборах. Это мог быть ответ на слова Дмитрия Медведева о «забронзовелости» партии власти

В четвертой межрегиональной конференции «Единой России», проходящей в Хабаровске, Владимир Путин вчера поучаствовал как модератор. В течение нескольких часов он слушал жалобы населения, распекал чиновников и раздавал обещания жителям Дальнего Востока. Руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему досталось за то, что коренные народы не могут ловить рыбу для пропитания, а губернатору Приморья Сергею Дарькину – за то, что люди не могут вырубать окрестный лес, чтобы строить себе дома.

Это вторая публичная акция премьера после президентского послания Федеральному собранию. Если в телеинтервью Ларри Кингу Путин предстал национальным лидером, то конференция единороссов – площадка для исполнения роли партийного руководителя, отмечает политолог Ростислав Туровский, ее традиционно используют для совместного пиара партии и ее лидера.

Дата конференции была установлена в начале ноября, рассказывает высокопоставленный партиец, но ее повестка попала в своеобразный политический контекст: накануне послания президент Дмитрий Медведев выступил с видеообращением, где предостерег «Единую Россию» от бронзовения. «Мы с вами действуем в условиях политической конкуренции и, естественно, сталкиваемся с критикой со стороны наших оппонентов», – сообщил вчера Путин, оговорившись, правда, что аргументированная критика полезна. Призвав единороссов избегать популистских инициатив, премьер сказал, что сегодня у «Единой России» есть все возможности реализовать намеченные планы. «У нас есть большинство в представительных органах власти на всех уровнях и, самое главное, есть поддержка людей, которую мы ощущаем и здесь, на Дальнем Востоке», – резюмировал премьер, напомнив, что результаты октябрьских выборов были удовлетворительными.

«Путин использовал местоимение «мы» и очевидно вступился за партию, защитив ее от нападок в бронзовении», – обращает внимание высокопоставленный единоросс. Заочная полемика между Медведевым и Путиным по поводу партии очевидна, констатирует Туровский. Премьер, по его мнению, воспринимает партию как ресурс мобилизации сторонников, в то время как президент «склонен играть в многопартийность». Путин дает единороссам разрешение на использование его изображения, имени, бренда в предвыборных кампаниях партии, рассказывает один из функционеров партии, так будет и в марте.

Не исключено, считает близкий к партийному руководству источник, что влияние на партию планирует усилить и президент Медведев – ведь уже очевидно, что «медведевской партии» не будет. В этом контексте выступление Путина на партконференции, по его мнению, можно считать меткой территории – «Единая Россия» остается вотчиной премьера Путина, хотя он по-прежнему избегает говорить, возглавит ли партсписок на выборах в Госдуму в 2011 г., отмечает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать