Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2754 от 14.12.2010 под заголовком: Целебные списки

«Единая Россия» начала отказываться от губернаторов

В половине регионов на мартовских выборах лидерами списков «Единой России» будут не губернаторы, а специалисты в других сферах: космонавты, спортсмены и многочисленные врачи

В пяти из 12 регионов, где в марте выбирают парламенты, губернаторы не поведут «Единую Россию» к победе. «Мы посчитали правильным дать возможность возглавить списки представителям самых разных сред: учителям, врачам, главам городов», – объяснил Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета, одобрившего вчера большую часть первых троек. По его словам, этому способствует длинная кадровая скамейка.

Это продолжение курса на отказ от губернаторов-паровозов (см. врез), говорит другой единоросс, хотя всякий раз учитывается местная специфика.

В Кировской области в первую тройку вошли космонавт Виктор Савиных, зампред правительства Александр Галицких и фигуристка Оксана Домнина. Возможность лидерства не состоящего в партии губернатора Никиты Белых даже не рассматривалась, сказал единоросс, а из-за скандала, разгоревшегося вокруг подбора остальных кандидатов, выборы пройдут под пристальным вниманием областного правительства. Прежний секретарь кировского отделения Владимир Васильев проигнорировал требование федералов представить список на согласование в Москву, за что и был уволен – его место занял Галицких.

В Тверской области решили сделать ставку на устранение застарелого внутриэлитного конфликта между командами губернатора Дмитрия Зеленина и влиятельного в области депутата Госдумы Владимира Васильева. Это был один из факторов проигрыша на муниципальных выборах, говорит партиец. Несмотря на участие обоих в праймериз, никого из них не поставили лидером списка. Тройка будет нейтральная: секретарь тверского политсовета Андрей Римдзенок, мэр Твери Василий Толоко и омбудсмен Ирина Блохина.

Не доверили возглавлять тройки и руководившим более 10 лет регионами Александру Михайлову (Курская обл.) и Олегу Бетину (Тамбовская обл.). Курских единороссов поведут на выборы депутат Валерий Рязанский, секретарь отделения Татьяна Воронина и главврач областной детской больницы Игорь Зоря. А в Тамбовской области 1-е место отдано директору регионального фонда обязательного медицинского страхования Тамаре Фроловой.

Надо показать населению, что для «Единой России» реформа медицины – приоритет, объясняет единоросс. В калининградском списке, возглавляемом губернатором Николаем Цукановым, 3-е место – у главврача сельской больницы Ольги Красновой. Выборы пройдут под лозунгом «Бооса нет больше в Калининграде. Главный босс в Калининграде – калининградцы!».

В Ханты-Мансийском округе также новый губернатор, но Наталью Комарову решено не ставить во главе списка: здесь сильное региональное отделение, а кроме того, приход Комаровой в округ сопровождался протестами местной элиты, до сих пор трения остались, говорит партиец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать