Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2763 от 27.12.2010 под заголовком: Детектор мзды

В России будет легализован детектор лжи

Для борьбы с коррупцией и реформы милиции депутаты предложили базовый закон о применении полиграфа

Депутаты из думского комитета по безопасности внесли в Госдуму законопроект «О применении полиграфа». До сих пор его применение регламентировалось лишь ведомственными нормативными актами. Правоохранители опираются на инструкцию Минюста от 1993 г., используются детекторы лжи в основном МВД, ФСБ, СВР и Минобороны. Получилось так, что применение опроса в следственной практике оказалось вне правового поля, нет системы подготовки и аттестации полиграфологов для того, чтобы данным можно было действительно доверять, говорит один из авторов проекта, зампред комитета Михаил Гришанков.

Законопроект готовился давно, но теперь о полиграфах упоминается в законе «О полиции», который недавно был принят в Госдуме в первом чтении, напоминает другой автор – Алексей Розуван. Тест на детекторе лжи при приеме на работу в полицию (пока милицию) будет обязательным, как и для тех, кто во время госслужбы будет иметь доступ к гостайне, для соискателей на работу в ФСБ, ФСО, СВР, МИД, таможню, прокуратуру, органы по контролю за оборотом наркотиков, режимные объекты. Перечень должностных лиц при этом будет установлен президентом. Результаты опроса могут послужить основанием для отказа в приеме на работу.

В судебной и следственной практике и в коммерческих структурах опрос на полиграфе будет добровольным, и его результаты будут считаться доказательствами в суде, хотя и не основополагающими. Детекторы смогут применяться и для решения вопроса присвоения статуса беженца или при предоставлении политического убежища. Работодатели смогут даже прописывать условия прохождения опроса своими работниками в трудовой договор. Скорее всего, этим воспользуются крупные компании, в средних и мелких фирмах сразу будет возникать морально-этический конфликт, считает председатель «Деловой России» Борис Титов. Удобно использовать детекторы при собеседовании с теми, кто слишком часто меняет место работы, добавляет бизнесмен.

Представитель МВД Олег Ельников от комментариев отказался. Для применения полиграфов в силовых структурах хватает приказов и инструкций, рассуждает собеседник в центральном аппарате МВД. Полиграфы все более широко применяются и в частных компаниях, особенно в отношении сотрудников служб безопасности, поэтому принятие закона необходимо, считает он.

Будет создана межведомственная комиссия по опросам с применением полиграфа. Полиграфологи раз в пять лет будут сдавать экзамены и иметь высшее образование. Тест не будет проводиться у беременных, лиц младше 16 лет, в нетрезвом виде, людей с нарушениями физического или психического здоровья.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать