Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Иран пригласил МАГАТЭ на свои ядерные объекты

Приглашение поступило за несколько недель до начала очередного раунда переговоров, но это может быть не более чем пропагандистским жестом.
Д.Гришкин

Иран пригласил нескольких дипломатов, аккредитованных при МАГАТЭ, посетить свои ядерные объекты, сообщил агентству Reuters высокопоставленный источник агентства. Это произошло всего за несколько недель до второго раунда ядерных переговоров страны с Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США. Такой ход может означать, что Иран действительно готов к началу переговоров, пишет сегодня Financial Times.

По словам неназванного европейского дипломата, Иран выслал приглашения в письме дипломатам. Послы каких именно стран были приглашены на ядерные объекты, не сообщается.

Мировое сообщество борется за то, чтобы Иран прекратил свою программу по обогащению урана, поскольку опасается, что подобная программа может служить прикрытием для другой цели – создания ядерного оружия. Иран, в свою очередь, заявляет, что у страны есть право обогащать уран для мирных целей. Переговоры с Ираном длятся уже год. В прошлом месяце они прошли в Женеве при участии пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии. Второй раунд запланирован на этот месяц в Турции. По мнению экспертов, толчком к согласию Ирана продемонстрировать свои ядерные объекты могли стать экономические санкции, введенные США и другими странами. Хотя Иран утверждал, что никакие санкции эффекта на экономику и политику страны не имели.

Впрочем, еще неизвестно, на какую часть ядерных объектов Иран допустит приглашенных дипломатов. Кроме того, нет ясности в отношении того, будут ли допущены в страну иностранные технические специалисты. По словам эксперта по Ирану Колумбийского университета США Гари Сика, вся эта игра может идти только с целью пропаганды. Однако с такой же вероятностью можно говорить и о том, что Иран всерьез решил пойти на компромисс: тем более что инициатива исходит от нового министра финансов Али Акбара Салехи, занявшего свой пост всего месяц назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать