Индийский Давос открылся в Мумбаи

Это совпадение не случайно: Индия претендует на лидерство в БРИК.
А.Махонин

Вчера в Мумбаи (Индия) начал работу 17-й партнерский саммит Конфедерации индийской промышленности (CII). Он проходит накануне Дня Республики Индия (26 января) и начинающегося в тот же день Всемирного экономического форума в Давосе. В этом случайном совпадении есть своеобразная символика. Современная Индия остро ощущает чувство законной гордости за собственные успехи и чувство постоянно крепнущего глобализма одновременно.

В деловых кругах Индии любят упоминать доклад HSBC «Мир в 2050 году», согласно которому Индия должна к середине столетия занять 3-е место в мире по объему совокупного ВВП. В Индии, население которой 1,2 млрд человек, уверены, что 7-миллиардный житель Земли появится в ноябре этого года на свет именно в их стране. 700 млн индийцев пользуются мобильными телефонами. За последние шесть лет в Индии были выданы лицензии на вещание 444 телевизионным каналам. В ближайшую пятилетку Индия намерена инвестировать в объекты инфраструктуры $1 трлн, чтобы поддержать рост экономики на уровне свыше 9% в год. И даже на саммит в Давос CII посылает по-индийски большую делегацию - 130 человек.

Второму чувству (крепнущего глобализма) полностью соответствует тема саммита CII - «Новые партнерства ради экономического возрождения — глобальное требование времени».

В своей речи на открытии саммита министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма подчеркнул, что в настоящее время рост мировой экономики в большей степени обеспечивается за счет развивающихся стран, и вспомнил прогноз Pricewaterhouse Coopers, согласно которому страны Е7 (Emerging 7 – страны БРИК плюс Турция, Мексика и Индонезия) к 2050 г. обгонят страны G7. По мнению министра, в нынешней экономической ситуации главные возможности роста обеспечиваются за счет свободы торговли и новых экономических партнерств.

Для того чтобы предотвратить повторение кризиса, необходима система глобальной финансовой безопасности. «Две крупнейшие финансовые державы — США и Китай — должны сесть за стол переговоров и выработать эту систему», - считает министр финансов Малайзии Дато Хаджи Ахмад Хусни. Ведущий экономист Всемирного Банка Мартин Рама высказался в поддержку идеи создания нескольких резервных валют — для снижения рисков резкого изменения валютных курсов.

Фокус – новым партнерствам

В центре внимания саммита - Оман. Министр торговли и промышленности этой страны Макбул бин Али Султан, отметив многовековые торговые связи с Индией, среди направлений сегодняшнего сотрудничества отметил конкурентоспособность оманских товаров, например, дешевого газа.

Министр торговли, промышленности, иностранных инвестиций и новых технологий Марокко Ахмед Реда Чами указал, что его страна представляет интерес для индийского бизнеса благодаря своему стратегически выгодному положению — через Марокко удобно выходить как на европейские, так и на африканские рынки. Министр торговли Австралии Крэг Эмерсон, вспомнив историю либеральных рыночных реформ в своей стране и в Индии, заявил о необходимости повторения этого опыта на глобальном уровне.

Министр торговли, промышленности и государственных предприятий Сьерра-Леоне Ричард Контех выразил большой интерес своей страны к новым партнерствам (основа экономики Сьерра-Леоне — экспорт алмазов, преимущественно в Великобританию и страны ЕС).

Индийская газета The Business Standard отмечает, что в период глобального финансового кризиса самые высокие темпы роста экономики из стран G20 показали Китай, Индия и Индонезия. Оборот двусторонней торговли между Индией и Индонезией за последние 5 лет утроился, достигнув показателя $11,8 млрд. К 2020 г. эту цифру планируется увеличить до более чем $17 млрд. Неудивительно, что одним из гостей саммита CII и главным гостем на праздновании Дня Республики стал президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно. Ожидается, что в ходе его визита будут подписаны сделки на общую сумму около $15 млрд.

Старые партнерства

Кроме «новых» партнеров у Индии есть партнеры «старые» - страны БРИК и ЮАР. В первую очередь — Китай.

Товарооборот Индии с партнерами по БРИК в 2010 г. составил (предварительная оценка) $75 млрд, из которых $60 млрд приходится на Китай. Торговля Индии с ЮАР (партнером по блоку IBSA) за тот же период была чуть больше $10 млрд. Заместитель председателя Комиссии по планированию (аналог советского Госплана) Монтек Сингх Ахлувалия в интервью журналу China Reform обрисовал ситуацию так: «Индия и Китай — два бегуна, участвующие в соревнованиях. Это много лет знающие друг друга соседи, у которых есть много общего - большая территория, большое население, древняя цивилизация, бурно развивающаяся экономика».

В 2007 г. Индия и Китай заявили, что двусторонняя торговля между странами достигнет уровня $40 млрд к 2010 г. План был перевыполнен. Товарооборот между Индией и Бразилией находится сейчас на уровне $5 млрд и за 4-5 лет должен удвоиться.

В 2007 г. по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Индию было сделано совместное заявление, предусматривающее рост оборота торговли между Россией и Индией до $10 млрд к 2010 г. Как сообщал в декабре посол РФ в Индии Александр Кадакин, в 2010 г. товарооборот между нашими странами превысил $9 млрд, в 2011-м должен достигнуть $9,6-9,8 млрд. План не был выполнен. Но еще в 2009 г. была поставлена новая цель - $15 млрд к 2012 г., а в минувшем декабре еще одна - $20 млрд к 2020 г.

Россия и Индия сотрудничают в таких сферах, как гражданская ядерная энергетика и исследования космоса, в Индию экспортируются российские нефтепродукты, сельскохозяйственные удобрения, уголь, металлургическая продукция, алмазы. Индии нужны российские инвестиции в фармацевтику, высокотехнологичные производства, пищевую промышленность, информационные технологии, экологически чистую энергетику, заявил министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма на встрече с журналистами стран БРИК и ЮАР.

Заметнее же всего в Индии два направления российско-индийского сотрудничества. Это продукция российского ВПК, которую можно увидеть на параде в честь Дня Республики, и нарисованная краской на бетонных заборах реклама оператора сотовой связи Sistema Shyam Teleservices (контрольный пакет принадлежит АФК «Система») - хорошо знакомые россиянам красно-белые яйца.

МУМБАИ

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать