Медведев требует чистки силовых структур

Президент ждет от руководства МВД и ФСБ кадровых решений по сотрудникам, отвечающим за безопасность на транспорте.
Пресс-служба президента

Президент Дмитрий Медведев потребовал от руководства силовых структур кадровых выводов в отношении сотрудников, отвечающих за безопасность на транспорте, поручил правительству разработать систему "тотальной проверки" и дал указание "разобраться" с ситуацией с сфере безопасности в аэропорту "Домодедово".

"Министру внутренних дел поручаю сегодня представить предложения об увольнении или другой ответственности должностных лиц министерства, отвечающих за безопасность на транспорте", - заявил глава государства на заседании коллегии ФСБ во вторник. "Руководство ФСБ также должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц", - добавил он. Правительству Медведев поручил "рассмотреть вопрос об ответственности лиц, отвечающих за безопасность на транспорте внутри правительства", а прокуратуре и Следственному комитету России (СКР) - об уголовной ответственности таких лиц.

Глава государства также дал задание правительству разработать систему тотальной проверки на транспорте. "То, что произошло, свидетельствует о недостаточном и неприемлемом уровне работы служб, отвечающих за безопасность на транспорте", - заявил Медведев. "Нам придется ввести существенно более жесткую систему, именно такую тотальную проверку", - заявил глава государства, поручив правительству представить предложения по организации этого процесса.

Кроме того, президент потребовал от ФСБ уделить максимальное внимание антитеррористической защищенности объектов АТЭС, Универсиады и Олимпиады, признав, что большинство угроз для безопасности страны носят "пролонгированный характер".

"Домодедово"

Медведев повторно выразил недовольство недостаточным уровнем безопасности в аэропорту "Домодедово". "Очевидно, что здесь есть системный сбой в обеспечении безопасности людей и управлении этим транспортным узлом", - сказал глава государства. "Череда событий на одном и том же объекте заставляет задуматься о критических недостатках в работе аэропорта", - подчеркнул президент. [в 2004 г. две террористки-смертницы, заплатив взятки, прошли без контроля на самолеты Ту-154 и Ту-134 и взорвали их]. По его словам, "если аэропорт принимает такое количество пассажиров <...> то он должен создавать все условия для досмотра и контроля пассажиров и багажа". "Нужно разобраться, было ли сделано это, а не просто спихивать ответственность на милицию", - сказал он, отметив, что МВД "должно обеспечивать локальную безопасность на транспортном узле вместе с собственником аэропорта" (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Накануне глава государства говорил, что теракт свидетельствует о явных нарушениях в обеспечении безопасности в аэропорту. "И за это должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта", - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

«Домодедово» свою вину не признает. Взрыв произошел в зоне прилета международных рейсов, куда могли попасть люди без досмотра, заявила накануне "Ведомостям" представитель аэропорта Елена Галанова: на входах в аэропорт размещены пункты досмотра, но службе безопасности аэропорта они не подчиняются — их контролирует МВД.

Позицию "Домодедово" во вторник поддержал Ространснадзор. Полномочия по досмотру граждан в аэровокзалах принадлежат Министерству внутренних дел, а не службе безопасности аэропортов, сообщил журналистам замглавы Ространснадзора Владимир Черток. По его словам, соответствующее совместное распоряжение Министерства транспорта и Министерства внутренних дел действует с 2004 г.

Проверки

Выводы главы государства в отношении ситуации с обеспечением безопасности в "Домодедово" подтвердил во вторник СКР. "Попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта", - заявил "РИА Новости" представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, следователи изучают изъятую в аэропорту документацию, регламентирующую деятельность службы безопасности аэропорта, и проводят допросы лиц, которые должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта. Будет выясняться и роль контролирующих органов, которые должны следить, как собственники аэропорта соблюдают действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан, отметил он.

По данным высокопоставленного источника "РИА Новости" в российских силовых структурах, следственные органы также проверяют служебную деятельность линейного отдела внутренних дел аэропорта "Домодедово", так как к нему еще до совершения теракта были большие нарекания и претензии. "В этом отделении работает очень много сотрудников, приехавших из других регионов России. Служба собственной безопасности проверит, в частности, и законность их устройства на работу", - сказал собеседник агентства. По его словам, в аэропорту, в том числе в зоне прилета, где произошел взрыв, "творился полный беспредел" и виноваты в этом и сотрудники ЛОВД. "Они закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц, среди которых были так называемые "бомбилы" и которые полностью хозяйничали в зоне прилета", - сказал источник.

По данным другого источника агентства, Счетная палата намерена проверить эффективность расходования средств, выделяемых на обеспечение безопасности в аэропортах и железнодорожных вокзалах. "График проверки будет утвержден на коллегии Счетной палаты в пятницу", - сказал собеседник агентства.

Масштабные проверки транспорта по всей стране начала Генпрокуратура. "В первую очередь проверяется, каким образом на объектах транспортной инфраструктуры спланированы и реализованы меры по обеспечению безопасности", - сообщила представитель ведомства Марина Гриднева.

Взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел в 16.32 МСК 24 января. По предварительным данным, взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. По последним данным, погибли 35 человек, в том числе иностранцы, более 100 госпитализированы. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК, в том числе по статье "теракт". Ответственность за теракт пока не взяла ни одна из группировок боевиков на Северном Кавказе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать