Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

«День гнева» в Египте разогнан полицией

В крупнейшей арабской стране прошли массовые выступления против Хосни Мубарака, есть возможность тунисского сценария.
AP

Десятки тысяч египтян приняли участие во вторник в «Дне гнева», требуя отставки президента Хосни Мубарака, сообщает AFP. Демонстрации прошли по всей стране: в Каире, Александрии, Суэце и еще нескольких городах.

На центральную каирскую площадь Тахрир вышли до 20 000 человек. Первую половину дня митинг проходил мирно, но к вечеру в полицию полетели камни, начались нападения на полицейских, был сожжен автомобиль МВД, сообщает "РИА Новости". Полиция ответила слезоточивым газом и залпами из водометов. По официальным данным, ранения получили 18 офицеров и 85 рядовых сотрудников правоохранительных органов.

«Это исторический день, потому что мы наконец начали говорить «нет», - цитирует WSJ участника митингов Мохамеда Салеха. Демонстранты не скрывают, что выйти на улицы их побудила «жасминовая революция» в Тунисе, которая 14 января привела к бегству из страны президента бен Али. «Мубарак и Гамал, вас ждет Саудовская Аравия», - скандировали толпы в Каире.

События в Тунисе, безусловно, наложили отпечаток на вчерашние события в Египте. Те причины для недовольства, которые были в Тунисе, существуют и в Египте - в частности, много безработных среди молодежи, говорит Баграт Сейранян, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Хосни Мубарак находится у власти с 1981 г. Все это время в стране действуют законы чрезвычайного положения. Последний раз их действие было продлено в 2010 г. еще на два года.

Помимо отмены законов о чрезвычайном положении и отставки президента демонстранты требовали повышения уровня минимальной зарплаты и отставки министра МВД Хабиба аль-Адли. Протесты были организованы молодежными движениями и оппозицией. Однако самая влиятельная оппозиционная сила — исламское движение «Братья мусульмане», как и недавно вернувшийся в страну политик Мохамед эль-Барадеи (бывший руководитель МАГАТЭ), отказались от причастности к акциям.

Любое изменение в иностранной политике Египта, самой населенной арабской страны, будет иметь далеко идущие последствия для американских интересов в регионе и ближневосточного процесса, предупреждает WSJ.

США призвали власти Египта обеспечить мирный характер демонстраций, а президента страны - обеспечить расширение демократии. Италия выразила полную поддержку президенту Мубараку. "Мы надеемся, что президент Мубарак будет продолжать управлять своей страной с мудростью и дальновидностью, как он это делал всегда", - сказал в среду министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в прямом эфире радиостанции Radio Anch'io (цитата по "РИА Новости").

Прогнозировать, как будут развиваться события в Египте, сейчас сложно, но материальное положение египтян хуже, чем в соседнем Тунисе, что оставляет возможность для расширения протестного движения, говорит Сейранян.

Не следует забывать, что президент Мубарак очень опытный политик, он располагает широкими возможностями для политического урегулирования кризиса, полагает Александр Ткаченко, руководитель Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать