Модернизация России по Медведеву

Президент изложил свое мнение по этому вопросу в десяти пунктах.
AP

Президент России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе в среду изложил свое видение путей модернизации России, которое он сформулировал в десяти пунктах.

1. Приватизация крупных госактивов на десятки миллиардов долларов, предполагающая пятикратное сокращение списка стратегических предприятий, а также повышение эффективности самих компаний. К управлению приватизацией, по словам Медведева, планируется привлечь мировые банки.

2. Совместное с иностранцами создание суверенного фонда инвестиций. Такой фонд, который "разделит риски с иностранными инвесторами путем совместных инвестиций в проекты модернизации", будет создан в ближайшее время, пообещал Медведев.

3. Развитие финансового сектора. Президент напомнил, что с 1 января 2011 г. в России был отменен налог на доходы от реализации ценных бумаг при осуществлении долгосрочных инвестиций, и пообещал, что дополнительные специальные налоги в финансовом секторе вводится не будут. По его словам, российские власти хотят максимально расширить возможности для финансовых институтов. В результате Москва должна стать не только ядром российской финансовой системы, но и катализатором развития финансовых рынков всего постсоветского пространства, а также Центральной и Восточной Европы. Он добавил, что Россия работает над повышением эффективности судебной системы для финансовых компаний.

4. Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которого Медведев ждет в текущем году, а затем присоединение к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и общему экономическому пространству с Евросоюзом. Последнее будет основано на принципах неделимой безопасности, свободы движения людей, капиталов и товаров, на единых технических стандартах. "В случае успеха будет создан единый рынок от Атлантики до Тихого океана. Огромный рынок, на котором всем будет интереснее и выгоднее работать", - заявил Медведев.

5. Создание в рамках "Сколково" возможностей для инноваций, предпринимательства и венчурных инвестиций.

6. Энергетический сектор как основа инноваций. Медведев ожидает новых сделок по обмену активами, которые будут способствовать созданию альянсов с ведущими иностранными компаниями. Сделку между "Роснефтью" и BP глава государства рассматривает как пример перехода от слов к делу.

7. Стремление к трансферту технологий как в случае с закупкой у Франции и последующим совместным строительством военных кораблей Mistral.

8. Развертывание широкополосного доступа к интернету по всей России, что в том числе создаст для иностранцев возможности для построения нормального бизнеса.

9. Комбинация личных условий успеха российских граждан. По словам Медведева, стране нужны умные, образованные люди, способные творить. Для этого Россию нужно сделать привлекательной для лучших умов мира. С этой целью российские власти готовы пойти на автоматическое признание дипломов ведущих мировых вузов и облегчить миграционное законодательство.

10. Масштабные инфраструктурные, в том числе спортивные, проекты, основанные на частно-государственном партнерстве. По мнению российского президента, это реальная возможность обновить инфраструктуру страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать