Политика
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2779 от 27.01.2011 под заголовком: Государство и интернет

Вмешательство государства в интернет нужно ограничить, считают российские власти

Вмешательство государства в интернет необходимо ограничить, граждане имеют право на свободу информации, но правообладатели должны получать вознаграждение за свой контент, а провайдеры – нести ответственность за пиратство – такими принципами намерены руководствоваться российские власти

Новый подход к интернету изложен в письме вице-премьера Игоря Шувалова президенту России Дмитрию Медведеву (документ есть у «Ведомостей»). Письмо было одобрено администрацией президента и легло в основу поручения профильным министерствам разработать к 1 марта меры по реализации такого подхода, рассказали «Ведомостям» чиновники, знакомые с документом. Ответственным назначен Минкульт, вместе с ним работают Минкомсвязи и Минэкономразвития. Наличие поручения подтвердили заместитель директора нормативно-правового департамента Минкульта Максим Прокш и представитель Минэкономразвития Светлана Гликман. Представитель секретариата Шувалова и сотрудник пресс-службы Минкомсвязи отказались от комментариев.

Большинство предложений, выдвигаемых правообладателями, сводятся к установлению «тотального мониторинга за деятельностью пользователей сети интернет, фильтрации передаваемой информации или наделению правоохранительных органов правом блокировать работу пользователей сети, нарушающих, по их мнению, законодательство», пишет Шувалов, но такие меры неоправданны и технически неосуществимы. Гражданам должен быть обеспечен «беспрепятственный доступ к информации», поэтому между интересами пользователей и правообладателей нужно «соблюдать баланс». Для этого необходимо ограничить вмешательство органов власти в регулирование интернета и определить перечень случаев, когда такое вмешательство допустимо. С другой стороны, говорится в письме, правообладателям должно быть гарантировано вознаграждение за использование их произведений, а провайдеры и «информационные посредники» должны нести ответственность за контент.

Последним письмо Шувалова сильно отличается от недавних заявлений министра связи Игоря Щеголева. Ответственность за нелегальный контент должен нести тот, кто его размещает, а не провайдер – такое мнение он высказал в начале января. По сути, он поддержал крупнейшие российские интернет-порталы, в октябре 2010 г. обратившиеся с открытым письмом к правообладателям. Они предложили владельцам прав самим отслеживать контрафакт среди пользовательского контента, пообещав блокировать доступ к нему по запросам. До сих пор именно Минкомсвязи отвечало за разработку правительственных документов по интернету, подготовленный им законопроект об интернете не предусматривает ответственности провайдеров за контент.

О политике в интернете вчера на Всемирном экономическом форуме говорил Медведев. Он пообещал, что «Россия не будет поддерживать никакие инициативы, связанные с ограничениями свободы в интернете». Медведев давно предложил правительству разработать подход в противовес «драконовской» интернет-политике Франции, рассказал один из чиновников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать